Полезные статьи → Как же правильно запарить веник для бани?!

Запаривание веников – это некая целая наука. Как же правильно запарить веник для бани?!

Каждый веник обладает своими целебными свойствами, а целью запаривания является сохранить и раскрыть их. Чаще всего в банях используют веники – березовые, дубовые, можжевеловые и эвкалиптовые.

Восстанавливаем силы с помощью березового веника.

Березовый веник – помогает при усталости, после больших физических нагрузок, при болях в мышцах и суставах. Сохранить все свойства таких веников не составит особого труда, но потребует максимум внимания. Сухой веник необходимо ополоснуть в теплой (слегка горячей) воде. Далее опустить на 1-2 минуты в холодную воду, это поможет охладить веник и оставить максимум целебных свойств. Затем снова положить веник в теплую воду на пару минут и после чего разбавить эту воду кипятком и закрыть крышкой на 10 минут. Это делается для размягчения листьев и прутьев, а так же придания бане аромата березовой смолы. Выньте веник из запарника и подержите на протяжении 10-20 секунд над раскалёнными камнями, поворачивая его в разные стороны. Такой веник можно использовать 1-2 раза, после чего рекомендуется смена.

 

Омолаживание с помощью дубового веника.

Дубовый веник – очищает споры, делает кожу упругой. Такие веники рекомендуются людям с повышенной жирностью кожи. Так же такой веник отлично подойдет людям с повышенной раздражительностью и расстройствами нервной системы. Запаривание веника происходит по той же схеме, как у березового. Использование такого веника чаще всего рекомендуется на 2-3 часа, после чего его надо снова ополоснуть и высушить. Аромат листьев дубового веника не даст подняться артериальному давлению.

 

Можжевеловый веник от болезней опорно-двигательной системы.

Можжевеловый веник – отлично ускоряет кровообращение и усиливает потоотделение, успокаивает сон, отлично обеспечивает массаж мышц, лечит боли при ревматизме, радикулите, снимает боли в позвоночнике.  Смолистые вещества, которые выделяются с листьев веника, очень хорошо дезинфицирует воздух в парной. Запаривается такой веник под крышкой около 15-20 минут (в кипятке).

 

Наслаждаемся ароматом с эвкалиптовым веником.

Эвкалиптовый веник - один из самых популярных веников в русской бане. В его листьях содержится огромное количество ароматных масел и веществ, которые оказывают антисептическое действие. Кроме этого, в русской бане также используют эвкалиптовый настой из веника. Им обрызгивают раскаленные камни и стены парилки, благодаря чему возникает ароматический пар, имеющий ингаляционное и антисептическое действие. Веник запаривается абсолютно так же, как и березовый веник, но для получения большего аромата, запаривание под крышкой необходимо увеличить на 10-15 минут, учтите, что при таком запаривании эвкалиптовый веник потеряет больше полезных свойств.

 

Если с выбором и технологией запаривания веников Вы определились, предлагаем вам ознакомится с видами бань.

Вернуться к списку записей