+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Хвойные веники и их полезные свойства

Опубликовано: 13.02.2019

Несмотря на то, что хвойные веники для бани не так распространены, как традиционные лиственные (берёзовый или дубовый), эффект, который они дают во время парной процедуры, может оказаться куда более сильным. Впрочем, популярность тех или иных видов банных веников во многом обусловлена чисто географическим фактором.

Скажем, для жителей Сибири хвойный веник является самым обычным и доступным, по вполне очевидным причинам. Однако, в сравнении с лиственными, разнообразие хвойных веников не столь велико. Чаще всего это пихта, сосна, ель, кедр, туя. И здесь также выбор в первую очередь определяется доступностью географическим положением местности и произрастающими в непосредственной близости породами хвойных деревьев. И только во-вторых личными пристрастиями.

Особенности

Важная и интересная черта хвойных веников состоит в том, что используют их только в свежем виде, не сушат и не заготавливают впрок. Объяснение тому простое при высыхании хвоя теряет аромат, полезные свойства и быстро осыпается. Зато хвойные веники доступны круглый год и совершенно  не требуют хлопот, связанных с сушкой и хранением.

Ещё одна их особенность живица, или смола, которую содержат хвойные породы. Это особое смолистое вещество обладает массой полезных свойств и с давних пор широко используется в народной медицине, но в случае с банными вениками, к сожалению, создаёт некоторые проблемы. Под воздействием высокой температуры в парной смола начинает активно выделяться из срезов ветвей и может испачкать руки, одежду, мебель, при этом без растворителя отмыть её достаточно сложно. Поэтому ручку хвойного веника перед использованием необходимо тщательно изолировать: плотной бумагой, тканью, полиэтиленом, изолентой и т.п., либо использовать специальную рукавицу из плотной материи. Особенно внимательным нужно быть с волосами, и если смола всё же попала на них, то для её удаления нужно использовать ватку, смоченную спиртом или иной спиртосодержащей жидкостью. Свойства хвойных веников (общие). В целом они определяются биологическими компонентами хвои. Помимо высокого содержания эфирных масел, придающих хвое сильный узнаваемый аромат, в ней присутствуют фитонциды, витамины, микро- и макроэлементы, фитогормоны, антисептики, хлорофилл.

Подробнее о свойствах хвои

Также хвоя богатейший источник каротина и витамина Е. Причем, независимо от времени года их количество в хвое существенно не изменяется. А вот содержание витамина С увеличивается зимой, но летом падает почти в три раза. Недаром хвою активно используют в фармакологии и парфюмерии, получая из неё ценные витаминные препараты. Наконец хвоя оказывает ранозаживляющее, антисептическое и обезболивающее действие. Но, разумеется, индивидуальные свойства той или иной хвойной породы всегда будут несколько варьироваться по причине различного процентного соотношения биологических компонентов в них.

Скажем, хвоя кедра в большей степени обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и парение с кедровым веником хорошо помогает при гриппе, простуде, бронхите, а также при лечении кожных заболеваний, например дерматита или экземы.

Кедровый аромат благотворно влияет на работу мозга, способствует укреплению памяти и тормозит развитие нежелательных возрастных изменений; нормализует сердечную деятельность.

Если говорить о физических характеристиках, то хвоя кедра довольно мягкая и не доставляет неприятных ощущений. Таким веником могут париться даже люди с чувствительной кожей.

Ещё мягче веник пихтовый, он совсем не колется и не раздражает кожу, поэтому часто применяется для расслабляющих массажных процедур. Аромат пихты прекрасно снимает психоэмоциональное напряжение и физическую усталость. В то же время парение с веником из пихты хорошо укрепляет иммунитет, а сама хвоя содержит вещества с мощным противоинфекционным действием. Настолько сильным, что при использовании пихтового веника даже очищается воздух в парном помещении.

А вот веник можжевеловый хотя и не уступает прочим по своим целебным свойствам, но довольно колюч и оставляет на теле мелкие красные точки (временно), так что не каждый решиться им попариться. Тем не менее, веник также хорош при простуде и гриппе, хвоя необыкновенно богата фитонцидами. Вода, оставшаяся после запаривания можжевельника, применяется для мытья головы, как натуральное и эффективное средство против перхоти.

Польза для здоровья

Все без исключения хвойные веники активно применяются для лечения суставов, радикулита, артрита, ревматизма и подагры. Веники с мягкой хвоей, вполне можно использовать в чистом виде, а с жесткой и колючей хвоей как правило, смешивают с другими, более мягкими. Но всякий хвойный веник требует хорошего запаривания, поскольку оно повышает эластичность ветвей, которые изначально довольно хрупкие и могут легко ломаться даже при незначительной механической нагрузке.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ