+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Как почистить камин он сажи и копоти

Опубликовано: 09.02.2020

Чтобы печь или камин работали исправно, неизменно дарили нам тепло и уют, необходим внимательный и своевременный уход за ними, не требующий, однако, много времени и усилий.

Особенно важным является состояние дымохода. В процессе сжигания твердого топлива образуются различные химические соединения, которые способствуют оседанию сажи и гари на внутренней поверхности труб. Чрезмерное скопление такого осадка сужает просвет дымохода, что приводит к ухудшению тяги, развороту тяги, а иногда и к возгоранию самого осадка. Чтобы не допустить этого, требуется регулярная чистка труб.

Способы очистки дымохода от сажи и гари

  • Первый, традиционное средство механической чистки — специальная круглая щетка. Чаще всего такая чистка осуществляется сверху (с крыши), когда щетка опускается в канал дымохода через выходное отверстие. В этом случае стандартный набор для чистки состоит из ерша, металлического груза, троса и соединителей.

Основной элемент — щетка (ёрш) для домохода может быть из металла или пластика. Металлические работают грубее и обычно используются для  прочистки кирпичных или асбестовых труб, для снятия более толстого и твердого осадка.

Синтетические щетки имеют упругий и более гибкий ворс, благодаря чему лучше проникают в различные неровности и изгибы канала, а в случае с чисткой дымоходов из нержавеющей стали — они тем более предпочтительны, поскольку не оставляют царапин на металле.

  • Груз также является рабочим инструментом. При сильном загрязнении канала, когда образовался очень плотный осадок, значительно сужающий исходный просвет дымохода, производится первоначальный проход только грузом, без щетки, чтобы раздробить застоявшееся наслоение. В этом случае очень полезным может оказаться груз цилиндрической формы с острым, коническим завершением.

Соединительные приспособления также имеют значение, поскольку чем проще и удобнее их конструкция, тем быстрее в процессе работы можно отсоединить или присоединить ёрш.

Кроме верхнего способа механической чистки в некоторых случаях возможен и нижний, через топку. Обычно он применяется для открытых каминов с вертикальным выходом трубы. Для этого метода существуют щетки на жесткой ручке (телескопические или с наращиваемой длиной), либо щетки, закрепленные на длинном гибком тросе.

Расскажем о химическом способе чистки печных труб

Куда более простым и удобным, совершенно не требующим физических усилий, является химический способ чистки печных труб. Для этого существуют различные средства, выпускаемые в виде топливных брикетов, пеллет, порошков, жидкостей.

Эти средства содержат особые реагенты, которые выделяются при сгорании (брикета, порошка и т.д) и, вступая во взаимодействие с продуктами горения обычных дров, разрушают те химические вещества, которые приводят к образованию сажевого осадка на стенках труб.

Преимущества использования химических средств для чистки каминов

Удобство таких средств вполне очевидно. К примеру, очищающее полено достаточно заложить в топку подобно обычному деревянному полену и дать полностью прогореть. В процессе горения происходит разрушение слоя сажи, она осыпается в топку и затем удаляется вместе с золой. При этом полено для чистки эстетично выглядит и почти не отличается от натурального.

Порошкообразные средства расфасованы в специальные пакетики или коробки, которые не требуется вскрывать, а нужно так же положить в топку среди деревянных поленьев. Цвет пламени при их сжигании изменяется, что служит подтверждением начала химической реакции.

Универсальные сыпучие средства добавляются в камеру горения с помощью мерного стаканчика. Они имеют более широкий спектр применения — от самых маленьких каминов и печей до больших открытых каминов.

Средства в форме пеллет и гранул наиболее удобны, соответственно, для пеллетных отопительных котлов, где они смешиваются с простыми пеллетами и автоматически поступают в камеру сгорания.

Также к категории химических средств можно отнести некоторые народные средства, как то протопка печи сухой картофельной кожурой, скорлупой грецких орехов и т.п., но их действенность зачастую оказывается ниже  ожидаемой, а в иных случая — и несущей прямую опасность.

Как правило, химические очищающие средства имеют пролонгированное действие и накопительный эффект, это надежный способ профилактики образования сажевого налета. Их регулярное применение поможет если не избежать полностью, то существенно отдалить необходимость чистки механической и не позволит довести состояние дымохода до критического.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ