+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Когда и как заготавливать веники для бани

Опубликовано: 01.03.2017

Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.

В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.

Содержание - Когда заготавливать:

Как правильно заготавливать веники

Обязательные условия русской бани:

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.

Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.

Когда заготавливать березовые веники

Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня – середина июля. По старой русской традиции – две – три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки – веники делать поздно.

Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками – в конце и ближе к листьям. Сушить два - четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.

Когда заготавливать дубовые веники

Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля – начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.

Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.

как вязать дубовые веники

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями – так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые – снаружи.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 - 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

запаривание веника из крапивы

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 – 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным – он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей – это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток – этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Пихтовые

Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны – середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.

Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие – наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.

Хит
160 руб
210 руб
140 руб

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
!-- {literal} -->
Быстрый заказ