+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Какие бывают самовары? Как за ними ухаживать?

Опубликовано: 21.09.2020

Традиция чаепития пришла к нам с Востока и надежно закрепилась, став неотъемлемой частью русской культуры. Вместе с тем были заимствованы и специальные устройства для приготовления чая, которые в дальнейшем получили свое локальное развитие, были модифицированны и усовершенствованы с учетом местных особенностей и запросов. Технический прогресс также внес свою лепту, противопоставив самовару классическому его современную альтернативу.

ЭЛЕКТРО VS ЖАРОВОЙ

Первое, с чем придется столкнуться при выборе самовара, это необходимость выбора между самоваром жаровым (дровяным, угольным) и электрическим. Поэтому необходимо провести некоторое сравнение этих двух типов, сказать о преимуществах и недостатка того и другого.

Механизм работы

Принцип действия этих самоваров отличается существенно. Электрический устроен по типу обыкновенного электрочайника, и фактически его отличие от последнего выражается исключительно в форме корпуса, внешнем декоративном оформлении и наличии краника для слива кипятка.

Нагревание же воды в жаровом самоваре, работающем на древесном угле, происходит иначе. В трубу, проходящую внутри его корпуса, засыпаются угли и разжигаются. Под действием тяги, образуемой за счет поступления воздуха снизу (в основании трубы имеется хорошо узнаваемая ажурная решетка) и свободного выхода вверху поддерживается длительное тление углей, а проходящий по трубе теплый воздушный поток постепенно нагревает воду.

Таким образом, нагрев воды в жаровом самоваре происходит значительно дольше, нежели в электрическом. При этом очень важно контролировать уровень наполнения: если в электрическом достаточно лишь покрыть водой нагревательный элемент, то жаровой необходимо наполнять полностью. В противном случае возникает риск поломки самовара, поскольку часть трубы, выступающая над поверхностью воды и не отдающая тепло, может перегреться и лопнуть, либо расплавится пайка шва.

В то же время, в жаровом самоваре тепло поддерживается долго, вода в нем остывает медленно, а это очень ценное преимущество, если вы планирует долгое и размеренное чаепитие.

Отличительные особенности

Очевидна и разница в источниках энергии: обязательное наличие розетки для электрического самовара и полная автономность жарового. Но это различие можно рассматривать как минус, так и плюс в зависимости от конкретной ситуации. Посидеть в саду на даче после бани, если даже там отсутствует электричество, всегда можно с настоящим жаровым самоваром, но в квартире, где нет возможности разжечь угли, выручит самовар электрический.

Также при использовании быстрого и удобного электрического самовара вы лишаетесь уникальной возможности наслаждаться ароматом тлеющих углей, вишневых веточек или кедровых шишек, который, кстати, передается и заваренному чаю. Подводя итог, можно с уверенность сказать, что жаровой самовар — это нечто большее, чем просто устройство для получения кипятка. Его подготовка и розжиг, затем томительное ожидание и, наконец, ароматный чай с запахом дымка, сопровождаемые приятным дружеским общением, имеют сокровенный смысл и для многих составляют поистине ритуальное значение.

Отдельной категорией можно выделить самовары комбинированные, способные работать и на углях, и на электричестве. Это весьма удобный вариант, если часты перебои с электричеством или не всегда есть время на полноценную чайную церемонию.

ОБЪЁМ И ФОРМА

По объему самовары можно разделить на малые, вместимостью приблизительно до 3 л, средние — они наиболее популярны и практичны, имеют объем от 3 до 7 литров, рассчитаны на семью или компанию отдыхающих; свыше 7 литров самовары встречаются гораздо реже и предназначены для особых случаев.

Вне зависимости от объема самовары чрезвычайно разнятся по форме, от самых простых (например, банка или шар) до вычурных, с выпуклыми долями и многоярусной конструкцией. Достаточно перечислить разновидности форм, чтобы продемонстрировать широту выбора:
банка, бочонок, рюмка, ваза, репа, кастрюля, чаша, кубок, коньячный бокал, яйцо, шар.

МАТЕРИАЛ, ПОКРЫТИЕ, ОТДЕЛКА

Что касается материалов, из которых изготавливают жаровые самовары, то здесь на протяжении столетий традиция неизменна — по-прежнему основным материалом остаётся медь и её сплавы: латунь, томпак, мельхиор.

Часто медный корпус покрывается никелем, а в исключительных случаях, — если речь идет о дорогих подарочных и эксклюзивных образцах, — серебром или золотом.

Корпус может иметь гладкую полированную поверхность или выпуклые доли, может быть украшен гравировкой, ажурными деталями, отделан литьем, коваными элементами. Ручки, из практических соображений, почти всегда делаются деревянными: они не нагреваются от горячего корпуса, более приятны на ощупь, и на них, в отличие от металла, не видны жирные отпечатки пальцев.

Также большое распространение в России получили самовары расписные, которые стали ни много ни мало культурным символом. Здесь широко применяются художественные техники известных народных промыслов: гжель, хохломская роспись, кудрина. Это самовары, богато украшенные пышными узорами, сказочными, фольклорными или классическими сюжетами. Роспись производится мастерами вручную, и такие изделия зачастую уникальны. Впрочем, в наше время росписью покрывают преимущественно самовары электрические.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УХОД

Перед началом эксплуатации любой самовар нужно наполнить водой в полном объеме и вскипятить, затем слить воду (не употреблять в пищу!), промыть его изнутри. Теперь он полностью готов к нормальному использованию.

Для жаровых самоваров важно обеспечить хорошую тягу в трубе, поэтому после каждого использования самовар нужно очищать от золы и углей.

Также стоит напомнить о том, что нельзя растапливать самовар без воды и оставлять его пустым в горячем состоянии, когда угли ещё тлеют.

Самовары с полированными поверхностями требуют аккуратного обращения: не рекомендуется прикасаться к ним голыми руками, так как на металле остаются темные следы. Чтобы металл не тускнел, самовар регулярного нужно протирать мягкой салфеткой со специальными средствами, восстанавливающими блеск.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Пользуясь жаровым самоваром, важно помнить, что он является источником пожарной опасности, и поэтому требуется соблюдать некоторые правила: самовар нельзя устанавливать на горючие поверхности, его нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время, при использовании в помещении обязательна вытяжка и хорошая вентиляция, используйте только рекомендуемое топливо, по окончании чаепития обязательно удалите из самовара угли. Эти несложные правила помогут обезопасить ваш дом и дадут возможность наслаждаться чаепитием в спокойной и умиротворенной обстановке.

18468 руб
18468 руб
18468 руб

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ