+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Какие камни подходят для бани и сауны?

Опубликовано: 12.03.2020

Поддержание благоприятного микроклимата в парилке, долгое тепло, хороший ароматный пар с целебными свойствами — всё это в значительной степени определяется качеством камней в банной печи.

Однако далеко не всякие камни можно использовать для этих целей. Во-первых, некоторые из них содержат минералы, которые при нагревании выделяют неприятные запахи. Во-вторых, камни должны быть тщательно проверены на предмет их структуры и целостности.

Существуют некоторые общие требования:

  • Однородность и отсутствие трещин крайне важны. Например, пористый камень будет поглощать воду, а при нагревании это скорее всего приведет к его взрыву. То же относится к трещинам.
  • Плотность — наиболее важный параметр, от неё напрямую зависит теплоёмкость. Более тяжелый камень (т.е. с большей плотностью) равномерно прогревается в массе, дольше держит тепло, не так быстро охлаждается при поливании его водой. В результате в сауне выдерживается более стабильная температура, в течение длительного времени возможно регулярное парообразование, а значит и поддержание оптимального уровня влажности, наконец, это помогает экономить электроэнергию, если у вас каменка электрическая.

Виды камней и их полезные свойства

  • Что касается видов камней, которые можно использовать в бане, то наиболее популярным, пожалуй, является жадеит. Это объясняется его широкой распространенностью в природе, относительно невысокой стоимостью и превосходными качествами, в полной мере удовлетворяющими требованиям, которые предъявляются к банному камню.

    Жадеит обладает хорошей термостойкостью и прочностью, выдерживает резкие температурные перепады, имеет высокую плотность и теплоёмкость, не поглощает влагу, но кроме этого — при нагревании выделяет полезную метакремниевую кислоту (часто присутствует в составе минеральной воды), которой насыщается банный пар при поливании воды на раскаленный камень. Жадеитовый пар отличается не только мягкостью и плотностью, но также и целебной силой, он очень полезен при заболеваниях бронхов и легких, при нарушении артериального давления, благотворно сказывается на состоянии кожи.

  • Нефрит — ещё один камень, который очень высоко ценится любителями бани, в частности за его красивую текстуру и цвет. Также очень плотный и крепкий, превосходно аккумулирует тепло и медленно его отдаёт. Пар от нефрита получается лёгким, мягким и тоже обладает целительным эффектом: способствует общему очищению организма, повышает мышечный тонус, отлично снимает усталость. Это один из лучших камней для бани.

  • Белый кварц также занимает лидирующие позиции в качестве камня для оборудования банных печей, его главным преимуществом является экологичность. В нем полностью отсутствуют любые вредные для человека вещества, а имеющиеся в незначительном количестве примеси химически нейтральны.

    Второе уникальное свойство кварца — озонирование воздуха, которое происходит за счет выделения атомарного кислорода в момент контрастного температурного воздействия, т.е. поливания разогретого камня водой. Конечно нельзя не отметить и высокие эстетические характеристики белого кварца — в чем ещё одна причина его популярности.

  • Яшма сургучная — весьма необычный камень, внешне выделяется среди прочих насыщенным рыжевато-коричневым цветом и замысловатой текстурой. Однороден по структуре, имеет высокую теплоёмкость, даёт лёгкий пар.

    Кроме физических свойств яшма ценится за особую энергетику и способность исцелять множество недугов, особенно женские болезни. Пар способствует заживлению ран, успокаивает психику, помогает избавиться от ночных кошмаров и бессонницы, снимает негативную энергию.

  • Талькохлорит — лидер по теплоёмкости, прогревается дольше других камней, но дольше всех и остывает, что позволяет поддерживать тепло в сауне чрезвычайно длительное время, до суток при условии, если тщательно протопить печь. Под воздействием теплового излучения талькохлорита в организме человека повышается выработка витамина D, отвечающего за иммунитет. Пар, образованный на талькохлорите, незаменим для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Родингит — невероятно прочный и устойчивый к разрушению камень, с низким коэффициентом расширения при нагревании, ввиду чего отличается долговечностью, в банных печах способен прослужить многие годы. Имеет красивый зелёный цвет. Положительно влияет на иммунную систему.

  • Порфирит — этот камень имеет одну интересную особенность. В его составе присутствуют некоторые примеси, которые при нагревании камня источают аромат горной свежести, благодаря чему получается создать в парилке довольно экзотическую атмосферу.

  • Кварцит — используется только в смеси с другими камнями, поскольку довольно быстро остывает. Но в каменке он очень полезен, так как при парообразовании очищает воду от вредных примесей. Пар на кварците невероятно благоприятен для дыхательной системы.

  • Дунит — огнеупорный камень, он выдержит любые температуры в печи, поэтому служит хорошей основой при закладке каменки, поверх него укладываются любые другие виды камней. Очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.

Помимо вида горной породы большое значение имеет форма и размер камней. Эти параметры стандартизированы, что делает подбор камня очень простым и удобным.

Почти все камни для бани выпускаются в трех формах, по типу обработки:

  • Колотый. Его ломаная поверхность даёт максимальную площадь испарения, а заодно лучше удерживает выплеснутую на камень воду, не дает ей стекать на дно каменки. Колотый камень производит самое большое количества пара, и это наиболее практичный вариант.
  • Галтованный. Его получают из колотого путем галтования (окатывания) в специальных барабанах, где за несколько часов такого процесса у камня сбиваются острые углы, округляются грани, скалываются слабые участки. В итоге сглаживается грубость форм, но при этом несколько уменьшается площадь поверхности камня и на нем хуже задерживается вода. Галтованный камень можно назвать оптимальным сочетанием практичности и эстетики.
  • Шлифованный камень — это результат следующего этапа обработки, когда галтованный камень уже шлифуют с помощью мелких абразивов. В результате получается очень гладкий и, в зависимости от породы, с глянцевой поверхностью камень. Его назначение исключительно эстетическое, поскольку он быстрее двух предыдущих форм отдает тепло, вода с его поверхности мгновенно скатывается. Поэтому шлифованный камень всегда комбинируется с колотым: вниз каменки закладывается любой колотый (примерно на 2/3 по высоте), а сверху — шлифованный.При выкладывании шлифованным камнем верхнего ряда каменки можно получить невероятно изысканный и богатый вариант оформления сауны. Непревзойденными по красоте в данном случает будут шлифованный нефрит, белый кварц и сургучная яшма.

Подбор необходимого размера

Размер камней подбирается исходя из следующих соображений. Камни одной фракции будут прогреваться более равномерно, нежели смешанные. При этом нужно выдержать достаточный зазор между камнями, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух, тогда будет обеспечен эффективный теплообмен. Если же камни уложены слишком плотно, без просветов, должного оттока тепла происходить не будет, что снижает эффективность печи, а также, в некоторых случая, может привести к её перегреву.

В то же время, камни, уложенные с чрезмерно большими просветами, слишком быстро отдают тепло, остывают, и поддерживать стабильную температуру в сауне будет затруднительно. Плюс редкая укладка плохо удерживает воду, и есть опасность её стекания в основание печи, а это не только ухудшает парообразование, но и может привести к повреждению самой печи.

Найти баланс в данном случае позволяет использование нескольких фракций камня. Но в целом нужно следовать общему правилу, согласно которому более крупные камни укладываются вниз, а камни меньшего размера — сверху.

Учитывая множество условий, которым должен соответствовать камень для бани, необходимый контроль его качества и безопасности, вполне очевиден вывод: приобретать камни для бани следует исключительно в специализированном магазине банной продукции.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ