+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м.Менделеевская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Подробно разбираем разницу между дровяной, газовой и электрической печью для бани

Опубликовано: 17.02.2021

Вероятно, первейший вопрос при выборе печи для бани, который встаёт перед покупателем, это даже не её мощность, а тип — дровяная, газовая или электрическая?

В некоторых ситуациях выбор, конечно, бывает предопределен (например, невозможностью установки по какой-либо причине дровяной печи, отсутствием газа или трехфазной электрической линии, но чаще всего имеется альтернативный выбор, и тогда принять решение становится непросто. Поэтому стоит рассмотреть преимущества и недостатки всех трех типов печей.

Содержание статьи:

Дровяная печь

Дровяная печь стоит в этом ряду первой вполне закономерно, ведь она является самой старой из всех, традиционной. Её банная модификация представляет собой лишь несколько измененный вариант печи отопительной. И несмотря на появление достойных, более современных конкурентов она продолжает занимать твердые позиции, не утрачивая своей актуальности.

В первую очередь это объясняется её автономностью. Печь независима от электричества и газа, её установка не требует юридических согласований и разрешений, в конце концов, она не слишком привередлива к топливу и в случае необходимости можно использовать дрова даже не самого лучшего качества.

Однако её установку не назвать слишком простой. Кроме подготовки основания, которое должно быть негорючим и выдерживать значительный вес (если это массивная каменка, печь обложена камнем), необходим дымоход. Его стоимость сопоставима со стоимостью печи, а нередко и превосходит её, если это сложная конфигурация, с проходами через перекрытия, большой длиной. Дополнительно надо учитывать разницу в цене дымоходных систем от различных производителей, а также особенности дизайна, цветовых вариантов и т.п., которые могут увеличить стоимость дымохода в разы. Монтаж дымохода тоже может быть как простым (если достаточно только вывести трубу через крышу или стену), так и довольно сложным, серьезно затрагивающим конструкцию строения.

Также не стоит забывать, что дровяная печь и дымоход требуют регулярной чистки. Здесь желательно предусмотреть, собственными ли силами она будет производиться или это будет сервисное обслуживание, которое, разумеется, повлечет регулярные финансовые траты.

В дополнение к печи потребуется выделить место для хранения дров. Как правило, дровник представляет собой навес объемом в несколько кубометров. Продумать необходимо и закупку дров, поскольку это влияет и на финансовые затраты, и на физические. Скажем, готовые колотые дрова, которые можно сразу положить в топку, обойдутся существенно дороже, в то время как при покупке более дешевых дров потребуется их распил и колка — две операции с немалым затратом сил и времени.

В тоже время, если физическая работа на свежем воздухе приносит вам удовольствие и даёт психологическую разрядку, то этот недостаток (заготовка дров) легко оборачивается колоссальным плюсом. В среднем же, топка дровяной печи обойдется несколько дороже газовой, но дешевле электрической.

В плане удобства использования дровяная печь потребует большего внимания, чем другие. Если это конвекционная печь, то в процессе парения потребуется периодическое подкладывание дров и слежение за поддержанием более-менее стабильных условий температуры и влажности. Обычно дровяной печи требуется больше времени на прогрев парильни, но распределение тепла при этом происходит более равномерно.

Часто недостатком дровяной печи называют "выгорание кислорода" в помещении, который требуется для процесса горения, что может вызвать ухудшение самочувствия. Но подобные случаи, скорее, свидетельствуют о недостаточно правильной системе вентиляции, неспособной обеспечить полноценное и безопасное горение и вывод газов. В инструкциях к современным дровяным печам приводятся подробные схемы обустройства вентиляции, воспользовавшись которыми, можно создать комфортную и безопасную сауну с дровяной печью.

При использовании дровяной печи неизбежно появление некоторого количества мусора и пыли (от дров, золы и пепла, выпавших углей, искр), которых, конечно, хотелось бы избежать в парной.

К счастью, многие современные модели печей имеют выносной топочный тоннель, который через проем в стене выходит в смежное помещение (предбанник или жилую комнату). Таким образом можно полностью исключить образование мусора в парном помещении, а заодно и получить тепло и уют в соседней комнате. Особенно если дверца топки оборудована стеклом, через которое можно наблюдать полыхание огня. Этого неоспоримого преимущества, к сожалению, лишены печи газовые и электрические. Равно как и неповторимого аромата, который дают горящие дрова, и который является составляющей истинного "банного духа".

Газовая печь

Главным аргументом в пользу газовой печи для бани безусловно будет относительная дешевизна топлива.

При отсутствии магистрального газопровода такая печь может работать от газового баллона, что делает её в некоторой степени тоже автономной, как и дровяную. Однако в большинстве случаев приходится говорить о центральном газоснабжении, в связи с чем установка газовой печи сопряжена с рядом трудностей и дополнительных затрат.

В отличие от дровяной или электрической печи газовое оборудование требует разрешения и согласования, проектной документации. Самостоятельная установка и подключение не допускаются или крайне усложняются последующими проверками надзорными службами. Дополнительно к этому газовое оборудование в обязательном порядке требует регулярного сервисного обслуживания.

Но все эти затруднения компенсируются удобством использования газовой печи. Она меньше дровяной печи по габаритам, имеет небольшой вес, оснащена автоматикой, которая самостоятельно поддерживает заданные параметры и не требует вашего участия. В отличие от дровяной она способна поддерживать стабильную температуру, а любые изменения настроек осуществляются легко с помощью панели управления.

Перебои в подаче газа происходят в самых исключительных случаях, крайне редко, и поэтому пользоваться сауной с газовой печью можно практически в любое время.

Газовая печь является конвекционным отопительным прибором, она очень быстро нагревает парилку, что будет важным плюсом, если вы используете сауну не всегда в одно и то же время, спонтанно. Благодаря непрерывной подаче топлива и автоматической регулировке поддержание заданной температуры также не требует вашего участия и не ограничено во времени, как в случае с прогоревшими дровами. Как правило, банные газовые печи оснащены водонагревательными баками, а это избавляет от необходимости приобретения и установки дополнительного оборудования, экономит пространство, добавляет комфорта.

Что касается продуктов горения, то современные дымоходы весьма эффективно справляются с этой задачей, исключая проникновения в помещение опасных газов и неприятных запахов.

Таким образом, газовая печь для бани является идеальным вариантом, если во главу угла вы ставите удобство, дешевое топливо, минимум ухода, стабильность и долговечность.

Электрическая печь

Если же важнейшим фактором для вас является экологичность и комфорт, или вы предельно ограничены в размерах парильни, или желаете чего-то необычного, ультрасовременного, то выбор однозначно падает на электрическую печь.

В силу своего устройства и принципа работы эти печи наиболее компактны, среди них легко можно найти модели даже для самых маленьких домашних саун объемом всего 1,3 м³.

Впрочем, нет ограничений и в обратную сторону — существуют целые линейки печей для общественных саун, способных обогревать огромные объемы в режиме повышенной эксплуатационной нагрузки. Небольшой вес, простой монтаж, который вполне осуществляется самостоятельно, отсутствие сложных коммуникаций дают возможность производителям разрабатывать модели с напольным, настенным и угловым размещением (подвесные), а также встраиваемые в закрытые ниши (скрытое размещение) и непосредственно в полки. При этом разнообразие форм, дизайна и функционала способно поразить воображение.

Поскольку электрическая печь не потребляет кислород для сжигания топлива и не выделяет угарный газ, упрощается и постройка сауны — не требуется особая, более сложная система вентиляции. Также не нужен и дымоход, что не только резко снижает затраты, но в некоторых случаях становится и определяющим фактором, когда выведение дымохода просто невозможно по техническим причинам.

Как и газовая, электрическая каменка очень быстро прогревает сауну. При этом усовершенствованные системы конвекции некоторых моделей дают максимально равномерное распределение тепла во всех направлениях. Стандартное время нагрева до температуры парения с одновременным нагревом камней до оптимальной температуры составляет не более 1 часа.

Настройка режимов работы, поддержание условий происходит тоже в автоматическом режиме с помощью встроенных панелей управления или выносных пультов. Некоторые модели пультов имеют дополнительные опции, позволяющие управлять некоторыми сторонними системами (напр., освещением, вентиляцией) и даже управлять печью с гаджета.

Существенной проблемой установки электрической печи является высокая электрическая мощность, требующая трехфазной сети. Если для небольших печей, рассчитанных на сауны малого объема, этот вопрос не актуален (они подключаются или могут подключаться к обычной сети 220 V), то для более мощных устройств эта проблема критична. Поэтому, останавливаясь на выборе электрической печи, прежде необходимо выяснить возможность проведения трехфазной линии.

Очевидно, что как и всякое электрическое устройство, такая печь не является автономной и полностью зависима от подачи электроэнергии. В районах, где часты перебои, радость от такого приобретения может сильно омрачиться. Выйти из неприятной ситуации с помощью бензогенератора вряд ли получится ввиду слишком высокой для этого мощности каменки.

Также к недостаткам можно отнести высокую стоимость электроэнергии, но этот аспект не имеет однозначной оценки, так как цена киловатта может существенно разниться даже в пределах одного региона. Плюс к этому надо учитывать тарифность счетчика, частоту и время использования сауны, длительность сеансов и т.д.

В обслуживании электрическая печь для бани сравнима с газовой — периодически производится замена нагревательных элементов, но в остальном она не потребует особого внимания.

Общие вопросы

Срок службы

Среди дровяных печей наибольшей долговечностью отличаются чугунные, но очень важно соблюдать режим топки и не перегревать печь, так как от перегрева чугун может лопнуть, после чего печь, скорее всего, не подлежит ремонту. Также опасен перегрев и стальных печей, который приводит к деформации панелей и разрыву сварных швов. Толщина же плиты над топкой не всегда напрямую отражает заложенный рабочий ресурс стальной печи, но однозначно можно сказать, что частый перегрев также приведет к более скорому прогоранию плиты.

Срок службы газовых печей во многом зависит от качества отдельных узлов и элементов. При надлежащем качестве работа газовой печи может быть очень долгой.

Ресурс электрических печей составляет приблизительно 10 лет, но надо учитывать, что при этом они расчитаны на различную интенсивность использования: от частной, домашней сауны с 2-3 парными сеансами в неделю до общественной коммерческой сауны с многочасовыми ежедневными нагрузками.

Пожарная безопасность

Оценка пожарной безопасности во многом субъективна и часто основана на личном негативном опыте. Традиционно считается, что дровяная печь является в этом плане наиболее опасной. Но чтобы свести риски к минимуму, достаточно выполнить все необходимые требования пожарной безопасности при строительстве бани, регулярно проводить чистку дымохода, быть внимательным при пользовании печью. Газовая печь может представлять не меньшую опасность, если недобросовестно выполнен монтаж и подключение, использовались некачественные материалы и происходит утечка газа. Использование газового баллона — ещё больший фактор риска. То же относится и к электрическим печам: возникновение пожара вследствие короткого замыкания очень вероятно, если проводка силовой линии произведена неряшливо, сечение провода не соответствует нагрузке, отсутствует или использована горючая защита кабеля и прочее.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ