+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м.Менделеевская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Как правильно подобрать мощность печи для бани

Опубликовано: 12.02.2021

При выборе печи для бани может возникнуть соблазн приобрести устройство с малой или, напротив, избыточной мощностью. Мотивами могут стать соответственно как стремление сэкономить, так и нежелание долгого ожидания нагрева сауны. Однако в обоих случаях вы почти гарантированно получите неудовлетворительный, слабоэффективный вариант: печь недостаточной мощности будет вынуждена работать на пределе своих возможностей, что быстро приведет к выработке её ресурса, большому расходу топлива или электроэнергии, неспособности поддерживать комфортную температуру парения; а печь избыточной мощности хотя и будет очень быстро нагревать парильню, но даст тяжелый пар, поскольку нагрев помещения и камней будет рассинхронизирован (помещение уже нагрелось, но камни ещё остаются достаточно холодными).

Чтобы избежать разочарований, необходим правильный расчет оптимальной мощности каменки. Принципы его несложны и одинаково применимы для электрических и дровяных печей.

Содержание статьи:

- Базовый принцип расчета мощности печи

- Дополнительные факторы для учета в расчете:

  1. Стены и потолок
  2. Окно
  3. Дверь
  4. Неизолированные участки
  5. Расположение
  6. Дополнительное оборудование
  7. Сезонность и климат

- Итог

- Также важно знать

    Базовый принцип расчета мощности печи

    Базовой величиной для расчета мощности банной печи, как и в случае с отопительным оборудованием вообще, является объем помещения (V, м³). Общепринятое соотношение объема помещения и требуемой для его нагрева мощности отопительного устройства составляет 1:1, т.е. на 1 м³ требуется 1 кВт. Таким образом, умножив между собой длину, ширину и высоту парильни (здесь и далее все размеры вычисляются в метрах), мы получим это базовое значение V. Но полученная цифра является исключительно теоретической, "голой" и не отражает множество дополнительных факторов, помогающих сохранить тепло в помещении или, наоборот, ведущих к его потере. Поэтому при расчете мощности необходимо учесть следующие условия.

    Дополнительные факторы, рассчётные коэффициенты

    Стены и потолок

    Наилучшим вариантом будет утепленная каркасная конструкция стен и потолка с базальтовой теплоизоляцией и фольгированным материалом, с тщательной проклейкой швов термоизоляционным скотчем и с финишной обшивкой вагонкой. При этом утепление потолка производится в два слоя по отношению к стенам, поскольку теплые воздушные массы устремляются наверх и потолок является местом наибольшей утечки тепла. При такой теплоизоляции мощность каменки рассчитывается в соответствии с объемом сауны, дополнительного увеличения не требуется.

    В случае с бревенчатыми стенами (или из бруса) базовое значение V следует умножить на 1,5-1,75, поскольку древесина обладает хорошей теплоёмкость и на обогрев таких стен потребуется немалое количество тепла. Причем, чем такая стена толще, тем больший коэффициент применяется, ведь большая масса древесины принимает и больше тепла.

    Окно

    Наличие в сауне окна с одинарным остеклением существенно увеличивает оптимальную мощность печи. В этом случает площадь окна умножается на 3 и прибавляется к базовому значению V. А вот двухкамерный пластиковый стеклопакет потребует коэффициента всего 1,2.

    Дверь

    Как и в жилых помещениях, дверь является серьёзным фактором теплопотерь — это и собственно дверное полотно, и неплотное его прилегание к коробке по периметру, и зазор над порожком. Кроме этого, в современном дизайне сауны часто используются стеклянные двери, которые при расчете мощности печи приравниваются к обычным дощатым дверям без утепления. Для них применяется коэффициент 1,2 на 1 м³ площади двери, полученная цифра также прибавляется к базовому значению. Утепленные глухие двери прибавки мощности печи не требуют.

    Неизолированные участки

    Кроме этого, исходя из соображений дизайна парного помещения или по иным причинам, в сауне могут быть неизолированные участки пола и стен, как то: кирпичная кладка или бетон, облицовочный камень, керамическая плитка, стеклянные блоки и перегородки. Такие материалы поглощают большое количество тепла и поэтому повышается требуемая мощность печи. При расчете площадь неизолированного участка умножается на 1,2 и прибавляется к базовому значению V.

    Расположение

    Конструкция печи и дымохода также влияют на расчет требуемой мощности. Модели с выносным топочным тоннелем, которые устанавливаются в проеме стены и обслуживаются из смежного с парильней помещения (предбанника или жилой комнаты), очевидно требуют увеличения расчетной мощности, поскольку значительная часть тепла поступает не в парильню, а — через дверцу — в смежную комнату, особенное если имеется панорамная стеклянная дверца. В этом случает необходима прибавка мощности в 10 %.

    В то же время, если некоторая часть дымохода находится в открытом виде в парной (напр., подключенный к верхнему выходному отверстию печи и проходящий через потолок), то он будет являться дополнительным источником тепла и сможет компенсировать тепло, уходящее через дверцу в другое помещение.

    Дополнительное оборудование

    Также при выборе мощности банной печи необходимо сразу учесть возможное дополнительное оборудование, которое вы намерены установить (или предполагаете установить в будущем). Примерами такого дополнительного оборудования могут быть водонагревательный бак и/или радиатор — специальные модули систем дымоходов Harvia. Если такое оборудование будет использоваться, то рекомендуется иметь еще небольшой запас мощности печи.

    Сезонность и климат

    Наконец, когда баня или сауна представляет собой отдельную постройку на территории дачи, загородного дома, то имеют значение и сезонность использования, и местный климат. Если баня будет эксплуатироваться только в летнее время, то мощности, вычисленной на основании предыдущих пунктов, будет вполне достаточно. При круглогодичном же использовании бани, и особенно в областях с холодными зимами, необходим запас мощности в 10-15 %, чтобы обеспечить более быстрый нагрев парной до комфортной температуры в зимнее время.

     

    Итоговое значение

    Итоговое значение объема парильни, полученное в результате всех расчетов, важно правильно сопоставить с мощностью той или иной модели банной печи. Дело в том, что в технических характеристиках производитель обычно указывает диапазон отапливаемого объема от минимального до максимального, и вашему значению могут удовлетворять сразу несколько моделей каменок. Выбирать следует ту модель, для которой ваше значение будет находиться приблизительно посередине её диапазона.

    Пример: ваше итоговое значение составляет 10 м³, этому значению удовлетворяют три печи с прогреваемыми объемами помещений 6-10, 7-13 и 10-18 м³. Несмотря на то, что ваше значение 10 м³ входит в любой из трёх диапазонов, оптимальным выбором будет вторая печь, расчитанная на 7-13 м³. Для первой и третьей печи 10 является крайним верхним и нижним значением соответственно, что не является удачным вариантом.

    Также важно знать

    Кроме выбора оптимальной мощности каменки важно соблюдать инструкцию производителя по укладке камней. Схема укладки и масса камней влияют на производительность устройства и его сохранность. Принцип "маслом кашу не испортишь", в расчете на "большее накопление тепла", здесь не работает. Касаемо дровяных печей также важно использовать рекомендуемый диаметр поленьев и соблюдать режим топки, описанный в инструкции.

    Главное меню

    Каталог

    Оформить заказ
    Быстрый заказ