Полезные статьи / Как правильно запарить веник для бани!?

Как правильно запаривать веник для бани

Для русского человека баня – это возможность сбросить стресс с пользой для здоровья. После хорошей баньки мы чувствуем расслабление в мышцах, лёгкость и невесомость во всём теле. Всё начинается с веника, главное грамотно выбрать и запарить этот самобытный атрибут русской парилки. Во время массажа и похлёстываний тело обновляется, кожа становится бархатистой, а поры очищаются. Стоит знать, как правильно запарить веник для бани, чтобы париться с толком.

Виды банных веников

Аксессуары делятся на три вида:

  • Лиственные – дуб, берёза;
  • Травяные – мята, крапива, полынь;
  • Хвойные – сосна, кедр, лиственница, ель, пихта, можжевельник.

виды банных веников

Гибкие берёзовые побеги и клейкие листочки идеальны для массажа: липнут к коже и качественно выводят токсины. В листве и коре дуба содержатся дубильные вещества, регулирующие работу потовых желез: дерма после парных процедур веником расстанется с неопрятным блеском.

Пихта и можжевельник – наименее жёсткие из хвойных. Чистый аромат хвои положительно воздействует на лёгкие и ЦНС. Лечит аллергию, ревматизм, даёт отпор воспалениям и болезнетворным бактериям. Бывалые банщики делают иглотерапию хвойными.

Травяные веники вяжут из растений, знаменитых в народной медицине. Полынь и мята используются для омоложения и регенерации клеток, а крапива – для максимально глубокой чистки пор.

Варианты запаривания веников для бани

В коре, древесине, иголках и листьях содержатся витамины, ценные масла и микроэлементы. Чтобы научиться грамотно запаривать, придётся учитывать специфику растений. Для разных целей предусмотрен отдельный сорт.

Как запарить веник – 1-й совет

Свеженький пучок уже готов к использованию, осталось лишь омыть его тёплой водой, а высушенный требует более тщательной обработки. Чем сильнее просушена связка, тем больше времени потребуется запаривать её для размягчения.

при какой температуре запаривать веники

Распаренная берёзовым пучком кожа становится упругой и гладкой. Если на теле были ранки и повреждения, то они быстро заживают. Берёзовую сухую связку нужно сполоснуть в тёплой проточной водичке, а затем на 120 секунд погрузить в ёмкость с холодной. Разогреть воду до 30° и погрузить в неё веник на 5 минут. Добавить кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут. Чтобы добавить в баньку аромата, подержите вязанку берёзовых прутьев над огненными камнями, переворачивая, но не перепаривая, чтобы листочки не слиплись. Следите, чтобы ни один лист не упал на раскалённые поверхности – чревато едким запахом горелого. Берёзовые связки обычно используют 1–2 раза.

Дуб требует аналогичной последовательности действий. Помимо матирующего эффекта, дубовые листья и кора благотворно влияют на сердце, сосуды, нервную систему, приводят в норму артериальное давление. Использовать не более 2-3 раз.

Как быть с хвойными вениками?

Если париться хвоей в сезон простуд – позабудете о недомоганиях и аллергических реакциях. Берите только юные светло-зелёные ветки с пушистыми некрупными почками на концах. Внимание: при нагревании хвойные связки могут выделять смолу, поэтому для безопасности нужно надевать особые защитные перчатки или терморукавицы.

как запарить хвойный веник для бани

Жёсткие ветки запаривают сразу перед парением в тазу с кипятком на 20-30 минут под плотной крышкой, чтобы не потерять эфирные масла. Как только вязанка станет мягкой, она готова к применению. Если после использования сполоснуть прутья тёплой водичкой и тщательно просушить, то аксессуара должно хватить на 4 использования.

Предварительное замачивание

Как запаривать веники для бани заранее? Есть хороший долгий способ: на 7-9 часов замочить вязанку в лохани с ледяной водой, а перед парением завернуть в тонкую волглую материю и подержать на самой прохладной полке несколько минут.

предварительное запаривание веников

Ещё можно с вечера омыть ветки тёплой, а затем горячей водой и погрузить в полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой тщательно стряхните влагу. Наутро можно запаривать веничек как свежий. Такая подготовка делает его многоразовым.

Способ для травяных веников

Будьте осторожнее, работая с крапивной связкой, есть немалый риск обжечься. Ополосните кипятком и подержите 120 секунд в холодной воде. Повторите процедуру дважды. Теперь пучок не будет жгучим во время парки. Травяные венички запаривают и используют лишь один раз.

Если веник заморожен – как быть?

Пришла пора узнать, что делать в случае предварительной заморозки. Непосредственно в парилке нужно залить его тёплой водой. Если сделать это слишком рано, листва обмякнет и совсем не будет держать форму. Запаривать тоже нельзя – сварится. Чтобы мягко и деликатно разморозить вязанку, подержите её в тёплой воде, потом дайте ей подышать жаром от печи, не доводя до пересыхания. Затем немного подержите на самом верху и спустите вниз, на полку попрохладнее. Так связка станет свежей и ароматной.

Сам процесс применения

Запаривать веники для бани это искусство, а правильно париться – наука. Касайтесь тела невесомыми мягкими движениями. Если в бане очень жарко, двигайте связкой осторожнее, чтобы не обжечься. Чувство жжения устраняйте с помощью веника, смоченного в прохладной воде.

Первый этап: поглаживание двумя связками от стоп до шеи, туда и обратно. Затем компресс: поднимаете нагретый веник вверх, захватываете горячий воздух и опускаете вязанку на поясницу. В этот момент происходит открытие пор, влажность и интенсивный прогрев помогает им раскрыться.

Теперь бесконтактный разогрев: опахивание горячим ветерком без прикосновения к коже. В финале растирайте тело веником, слегка надавливая. После процедуры вставайте аккуратно и без резких движений, чтобы в жарком месте не закружилась голова.

Вернуться к списку записей