+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - пятница
Заказать звонок

Что такое фонтанчики для сауны?

Опубликовано: 06.03.2020

Сауна является местом для отдыха с семьей и друзьями, местом для физического и психологического расслабления. С помощью некоторых аксессуаров мы можем сделать этот процесс более разнообразным и интересным. Фонтанчик для сауны — один из них.

Назначение

Очень забавно наблюдать за струйками воды, вырывающимися из груды раскаленных камней, это одновременно увлекательное и очень успокаивающее зрелище.

Фонтанчик имеет также и практическое значение. Поскольку в сауне, в отличие от парилки, поддерживается относительно низкая влажность воздуха, иногда требуется немного её повысить. Делать это удобно как раз с помощью небольшого испарителя или фонтанчика.

Принцип действия

Устройство представляет из себя каменную чашу с двойным дном. Фонтанчик устанавливается среди печных камней, и, когда достаточно нагревается, в него наливают воду. Верхнее дно чаши имеет сквозные отверстия, через которые вода стекает в полость между верхним и нижним дном, и там нагревается до температуры кипения. Также из верхнего дна выходят металлические трубочки, сопла. Именно сквозь сопла выходит наверх струйками кипящая внутри вода, это очень похоже на знакомую многим гейзерную кофеварку мока. Вырвавшаяся наверх вода частью испаряется, частью расплескивается на окружающие камни, но в большей мере снова попадает в чашу, и цикл повторяется.

Таким образом происходит естественная циркуляция жидкости, которая может поддерживаться довольно долго, пока вода не испарится и не расплескается полностью. В этом состоит дополнительное преимущество фонтанчика — он не требует специального оборудования и подключения к электрической сети. Увлажнение воздуха происходит очень равномерно и нет необходимости в контроле процесса со стороны отдыхающих.

Фонтанчики варьируются по форме, размеру чаши и количеству трубок. Больший объем позволяет дольше поддерживать испарение, количество трубок влияет на скорость испарения и создаёт различный визуальный эффект.

Из чего изготавливают

Материалом для изготовления таких фонтанчиков служит камень талькохлорит. Этот природный материал имеет и другие названия, например талькомагнезит, мыльный, горшечный или печной камень. Главным его свойством является огнеупорность, он способен выдерживать температуру до 1600 градусов Цельсия. При этом камень легко обрабатывается, что позволяет получать из него изделия самой разной формы, в том числе декоративные резные. Одним из лидеров про производству банных аксессуаров из талькохлорита является Финляндия, где, как известно, сауна является неотъемлемой частью культуры, с глубокими корнями и традициями. Также в Финляндии находятся богатейшие месторождения этого уникального материала.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ