+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Что такое косметическая глина?

Опубликовано: 09.02.2019

Косметическую глину получают из самой обычной, природной глины, которая служит исходным сырьем. Путем специальной обработки и очистки из нее сначала удаляются всевозможные загрязнения, крупные частицы и грубые механические примеси, а затем выделяется так называемая тонкая фракция. Именно такой продукт становится пригодным для использования в косметических целях.

Содержание:

Целебные свойства

Впрочем, о благородных преимуществах глины известно очень давно. Дело в том, что она представляет собой богатейший источник солей, минералов и микроэлементов, буквально подаренный человеку природой, доступный и дешевый. Люди давно используют глину как лечебное средство от различных болезней, но наиболее показательный факт — это употребление отдельных пород глины в пищу (!). Такая практика зафиксирована, например, у некоторых северных народов, где в условиях скудной растительности и, как следствие, резко ограниченного рациона питания — богатая полезными веществами глина восполняла недостаток важнейших для организма химических элементов. Подобная традиция наблюдается также у народов Ближнего Востока, Южной Америки, Африки. Все это лишний раз говорит нам об удивительных качествах, которыми обладает глина.

Сферы применения

Сейчас косметическая глина широко применяется в косметических и медицинских целях. Она является базовым компонентом мазей, компрессов, масок. Ее используют для устранения проблем с кожей, она помогает при наличии гинекологических болезней, заболеваний суставов. Эффективна для решения проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом (обычно это грязелечение, лат. Lutum Therapia), диареи, устранения последствий интоксикации и прочего.

Глина обладает адсорбционными свойствами. Это качество определяется химическим составом материала и физической структурой его частиц. А от состава зависит цвет.

Глину, которую используют в косметологии, добывают в природных месторождениях. Ближайшие из них находятся на территории нескольких областей России и Украины. В зависимости от месторождения, каждый вид материала имеет свой минеральный состав, цвет, целебные характеристики.

Расцветки

Цветовая палитра весьма разнообразна. Глина бывает красного, белого, желтого, зеленого, розового, голубого, серого, черного цвета. В добавок существует большое количество оттенков. Рассмотрим ключевые характеристики каждого вида.

Белая глина (каолин) может иметь слегка серый или желтый оттенок. Ее основные компоненты: кремнезем, кремний, алюминий, марганец, цинк, калий. Ее активно используют в фармацевтике и косметологии. Имеет высокую адсорбцию, что положительно сказывается на очищении кожи и выведении токсинов. Подходит для всех видов кожи, особенно рекомендуется ее использовать обладателям жирной и проблемной кожи. Белая глина сужает поры, устраняет зуд, убирает жирность. Также такой материал хорошо справляется с угревой сыпью. Белая глина отбеливает кожу. Ее применение дает хороший лифтинг-эффект, позволяет скорректировать овал лица. Для избавления от перхоти такую глину наносят на волосы.

Красная. Получила такой цвет благодаря присутствию в составе оксида железа, кремния, магния. Ее оттенки варьируются от серовато-красного до насыщенного багрового. Красная глина рекомендована к применению обладателям сухой, чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Такая глина способствует улучшению кровообращения в эпидермисе, увлажнению и смягчению. Она эффективно поддерживает здоровый вид возрастной кожи.

Розовая. Сочетает свойства белой и красной глины. Отличается пластичной структурой, деликатным воздействием. Ее легко наносить на кожу. Розовая глина считается универсальной, поэтому подходит для кожи всех типов. Ее можно использовать как маску, также на ее применяют для ванн и компрессов.

Желтая. Эту глину по праву можно считать надежным средством омоложения. Отличается повышенным содержанием железа и калия, которые определяют ее главное свойство — активное питание кислородом кожных тканей. Желтая глина оказывает мощный тонизирующий эффект. Ее рекомендуют применять обладателям уставшей кожи. Кроме этого, она хорошо выводит токсины, устраняет тусклость, активизирует обменные процессы, что в совокупности препятствует старению.

Зеленая. Ее также активно используют в косметологии, как и белую глину. Цвет определяется оксидом железа. Содержит множество микроэлементов, имеет высокую адсорбцию. Зеленая глина способствует очищению пор, устранению жирного блеска, она улучшает микроциркуляцию крови. Ее можно использовать как маску, делать обертывания, использовать для ванн и компрессов.

Голубая. Онежская, кембрийская, валдайская — вот только некоторые названия, отражающие происхождение глины этого типа. Ей свойствен богатейший состав микроэлементов, характерны дезинфицирующие свойства. Эта глина разглаживает кожу, устраняя морщины. Она глубоко питает и поддерживает регенерационный процесс. Это, в свою очередь, возвращает коже молодость и красоту. Голубая глина отбеливает, осветляет пигментные пятна, прячет веснушки. Ее используют для укрепления и стимуляции роста волос, а также избавления от перхоти.

Черная. Уникальная по цвету глина. В составе присутствует магний, кварц, стронций, железо, соли, минералы. Отличается высокой плотностью и легкой жирностью. Хороший адсорбент, эффективно выводит токсины. Лучше всего подходит обладателям комбинированной и жирной кожи. Она легко удаляет загрязнения и продукты сальных желез. Благодаря способности положительно влиять на крово- и лимфообращение, процессы обмена веществ, устранять дряблости и морщины, такую глину считают лучшим средством омоложения. Маски для волос на основе черной глины хорошо питают поврежденные после окрашивания волосы.

Серая. Близка по характеристикам глине черного цвета. Она тоже позволяет замедлить возрастные проявления, питает кожу, насыщает ее влагой, смягчает. Серая глина разглаживает морщины, способствует заживлению мелких трещинок и повреждений. Хорошо борется с жирностью, ломкостью и выпадением волос.

Советы по использованию

И в заключение пару рекомендаций на тему, как пользоваться косметической глиной (любого сорта). Эти советы важно соблюдать.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду и инструменты для замешивания глины с водой или другими косметическими средствами.
  2. Категорически не допускается высыхание глины на коже. Наносите ее толстым слоем или поддерживайте во влажном состоянии, смачивая водой. Иначе вместо увлажнения вы иссушите ткани эпидермиса.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ