+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Эти правила по уходу за бондарными изделиями необходимо знать!

Опубликовано: 10.09.2020

Первые действия после покупки бондарного изделия

Приобретя новое бондарное изделие, к примеру, запарник или ушат, снимите упаковку и наполните его холодной водой, оставьте на сутки, а затем слейте и ополосните. Эта процедура необходима, чтобы дерево набухло и детали корпуса (клепки) пришли в очень плотное соприкосновение, закрыв таким образом даже самые мелкие зазоры, — это исключит любые протечки. После этого бондарным изделием можно пользоваться.

Советы по эксплуатации

После каждого использования не забывайте также ополаскивать деревянную утварь, можно с небольшим добавлением натурального мыла, особенно это касается шаек и ушатов, которые используются для мытья тела.

Между сеансами банную утварь можно хранить как пустой, так и наполненной водой. Это зависит от частоты её использования и от условий хранения. Но при этом есть общие, достаточно очевидные правила: в том и другом случае никогда не ставьте деревянную утварь возле отопительных приборов, это определенно приведет к порче изделия ввиду неравномерного температурного воздействия на древесину, а значит её растрескиванию и короблению; то же относится и к прямому воздействию солнечных лучей, будь то в помещении или на открытом воздухе; недопустимо использовать для ускорения просушки утвари различные вентиляторы, тепловые пушки, создавать сильные сквозняки — это приведет в рассыханию древесины и также спровоцирует образование лопин и коробление.

Рассказываем как и где хранить бондарные изделия

Если изделие в частом употреблении, — ежедневно или каждые 2-4 дня, — то после использования из него можно слить воду и оставить в относительно прохладном помещении, например в предбаннике, где-то на полу или на нижнем полке в парной, где выше влажность и нет сквозняка.

Когда бондарное изделие не планируется использовать в течение длительного времени, его необходимо хранить наполненным водой. При этом нужно наблюдать за качеством воды, подливать ее по мере испарения и периодически менять, чтобы она не застаивалась, не образовывались водоросли и не заводились насекомые. Также важно, если утварь долго находится в неподвижном состоянии, обеспечить проток воздуха под днищем, чтобы на его поверхности не образовалась плесень. Особенно актуально это требование для больших ёмкостей: банных чанов и купелей. С этой целью, если они не имеют ножек, их обязательно устанавливают на какие-либо опоры. Малые емкости, такие как ведра, черпаки, ушаты и шайки, если они хранятся пустыми, нужно просто иногда переворачивать вверх дном.

Можно ли оставлять на улице?

Хранить бондарные изделия на улице не только крайне нежелательно, но даже не стоит их просто оставлять на длительное время. Если же по какой-то причине такая необходимость возникла, то в летнее время емкость обязательно должна быть наполнена водой до самых краев и прикрыта от солнца, чтобы не происходило рассыхание торцов клепок, воду нужно менять регулярно; в зимнее время замерзание воды в деревянной емкости приведет сразу же к разрушению последней.

Устранение проблем после неправильного использования

  • Иногда возникает ситуация, когда не удалось проконтролировать процесс хранения бондарной ёмкости, и она пересохла. Проявляется это в образовании щелей между деталями корпуса, ослаблении обручей, а при попытке наполнить емкость водой появляется течь. В этом случае изделие нужно основательно размочить. Идеальным вариантом будет полное погружение в воду на сутки, но при отсутствии такой возможности набухания деревянного корпуса можно добиться наполнением водой с поэтапным повышением уровня наполнения.
  • Слишком частая эксплуатация бондарного изделия, напротив, способна породить другую проблему — дерево не успевает просыхать, в результате чего на дне и стенках появляется зеленоватый налет или слизь, а на нижней стороне донца — почернение и плесень. В этом случае требуется просушка в сухом помещении, чтобы удалить излишек влаги из материала.

Кроме правильного хранения бондарному изделию периодически требуется дезинфекция, особенно это относится к моечным ёмкостям. Для этого достаточно произвести ополаскивание с раствором пищевой соды, уксусной кислоты или порошком горчицы.

Уход за бондарными изделиями с вставками

Бондарные изделия с металлическими и пластиковыми вставками хотя и не требуют замачивания, поскольку вставки обеспечивают абсолютную непротекаемость корпуса, тем не менее им тоже нужен уход как с точки зрения гигиены, так и для поддержания внешнего вида изделия. Между вставкой и корпусом образуется глухое пространство, где, при попадании влаги, также может завестись плесень. Поэтому, если возможно, вставку желательно извлекать и протирать с обратной стороны, а деревянный корпус просушивать. При невозможности сделать это нужно как минимум обеспечить хранение изделия в хорошо проветриваемом помещении. Также в процессе эксплуатации на вставке может образоваться налет, а металл потускнеет, поэтому любую вставку регулярно нужно протирать губкой с моющими средствами.

Возвращаем блеск деревянной посуде

Отдельно можно упомянуть о деревянной посуде для бани, изготовленной как бондарным, так и токарным или резным способом с восковой пропиткой. Для восстановления изначального внешнего вида, с характерным полуматовым блеском, такие изделия нужно немного нагреть, подержав над конфоркой или воспользовавшись обычным феном, а затем натереть чистой сухой тряпкой, не оставляющей ворса.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ