+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Какие бывают разновидности банных подголовников?

Опубликовано: 10.03.2020

Принять максимально удобную и расслабленную позу, лежа на полках в парной или сауне, можно только если у вас имеется подголовник. Слегка приподнятое положение головы, выпрямленный позвоночник, отсутствие мышечного напряжения в шейном отделе — это именно те параметры, за которые отвечает банный подголовник. В настоящее время существует множество разновидностей подголовников, отличающихся внешним видом, конструкцией, материалом, назначением.

Деревянные классические и амортизирующие подголовники

Наиболее многочисленная группа — традиционные деревянные подголовники. Они представляют из себя решетчатую подставку с наклонной плоскостью, на которую кладут голову. Детали конструкции имеют жесткое соединение, при этом поперечный профиль подголовника бывает прямым (плоским), округлым (дугообразным) или фигурным (волнообразным). Последний наилучшим образом повторяет анатомический изгиб позвоночника, а именно шейный лордоз (не путать с патологией), что полностью снимает нагрузку с этого участка тела, позволяя мышцам хорошо расслабиться и обеспечить свободный кровоток по сосудам, ведущим к головному мозгу.

Разновидностью классических подголовников являются амортизирующие — с подвижным соединением реек, образующих наклонную плоскость. Такая подвижность достигается за счет толстой лески (2 мм и более), которая продевается сквозь отверстия в рейках, или за счет синтетической ленты, на которую крепится весь ряд реек. Благодаря этому поверхность подголовника получается не жесткой, и, немного прогибаясь под весом головы, она так же повторяет естественный профиль позвоночника.

Изготавливают такие подголовники из тех же древесных пород, которые традиционно используются для строительства и отделки бань, производства утвари, а именно: липа, осина, берёза, сосна (но обязательно отборная, с предельно минимальным содержанием смолы), кедр. Основные требования к материалу — гигиеничность, низкая подверженность поражению грибком, эстетичность.

Подголовники из бамбука

Подголовники из более экзотичных материалов, и отличной от традиционной формы, способны существенно влиять на эстетику банного интерьера, их можно использовать уже для создания определенного стиля. В функциональном отношении они даже превосходят обычные. Примером может служить амортизирующий подголовник Rento.

Это элегантный аксессуар из комбинированного бамбука, с упругой эластичной поверхностью, он идеально принимает форму вашего тела, плавно меняя изгиб при малейшем повороте головы. Гладкие плашки из натурального и термообработанного бамбука собраны на гибких соединениях, имеют приятную округлую форму.

4-х точечные подголовники

Инновационный эргономичный подголовник с четырьмя опорными дисками — это, вероятно, самый необычный аксессуар, набирающий сейчас большую популярность. В нём вогнутые диски имеют подвижное и независимое друг от друга крепление к основе, благодаря чему они идеально облегают любую голову, а давление равномерно распределяется на четыре широкие точки, и вы не ощущаете жесткости.

Плетёные подголовники из ротанга

Очень стильно выглядят плетеные подголовники из ротанга. В силу естественных свойств материала и способа изготовления они тоже способны немного амортизировать, а рельефная поверхность создаёт приятный массажный эффект.

Мягкие подголовники-валики

Наконец, мягкие подголовники-валики с наполнителями из всевозможных трав, древесной стружки и хвои. Удивительно ароматные, с различными целебными свойствами, могут тем или иным образом влиять на нашу психоэмоциональную сферу: снимать стресс или стимулировать умственную активность, очищать воздух от бактерий или создавать успокаивающую ауру. Хотя они больше подойдут для массажа и релаксации, но их вполне можно подложить под голову, сидя, например, в банном чане или купели.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ