+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - пятница
Заказать звонок

Какие бывают устройства для обливания?

Опубликовано: 27.02.2020

Никакая парная не будет считаться полноценной без завершающей процедуры — холодного обливания. Оно пришло на смену всем известным купанию в проруби или валянию в снегу как более современная форма старой культурной традиции. Но суть её при этом остаётся прежней — кратковременное контрастное температурное воздействие на организм. Такой короткий физический стресс сказывается положительно — тело закаливается, получает тонус, укрепляются сосуды, да и острые эмоциональные ощущения хорошо взбадривают и освежают.

Как оно работает?

Конструктивно устройство для обливания представляет из себя обычное ведро, закрепленное на шарнирах к двум кронштейнам. С помощью веревки или цепочки наполненное ведро легко опрокидывается, создавая мощный водный поток в виде водопада. Обливное устройство чаще имеет настенное крепление, но иногда и потолочное.

Из чего изготавливают

Традиционно их изготавливают из дерева, используя преимущественно те породы, которые устойчивы к воздействию влажности, либо применяют специальные защитные покрытия для дерева. Наиболее распространенным материалом является липа, изделия из неё очень практичны, не требуют дополнительной защиты, относительно недороги.

Кедр и дуб смотрятся благороднее, обливные устройства из них отличаются повышенной надежностью и долговечностью. Часто применяется тонирование, защитная пропитка или покрытие. Изделия получаются весьма эстетичными, и потому они более дороги.

Поскольку ведро в обливном устройстве изготавливается по бондарной технологии, то в натуральном виде оно довольно хлопотно в уходе. Например, при длительном оставлении его без воды древесина усохнет, и ведро будет пропускать воду. Напротив, если ведро оставить наполненным, вода может зацвести и т.д.

Чтобы избежать лишних забот и неприятностей, обливные устройства, как правило, имеют вставки (вкладыши) из пластика или нержавейки. Вставка полностью решает проблему протекания деревянной ёмкости, кардинально облегчает уход за ней, продлевает срок службы изделия.

Контроль уровня воды

Современные обливные устройства в большинстве своем оснащены клапаном контроля уровня воды. Это несложное приспособление автоматически перекрывает подачу воды в ёмкость при достижении заданного уровня наполнения и так же автоматически открывает воду после слива ёмкости.

Впрочем, устройства, не оснащенные таким клапаном, тоже не потеряли актуальность. Именно они чаще всего используются для установки на открытом воздухе, либо где затруднено или вовсе невозможно подведение трубопровода. В этих случаях устройство наполняют вручную ведром, либо через шланг.

Места размещения обливного устройства:

  • Размещают обливное устройство обычно в моечном помещении, где имеется слив в полу. Пожалуй, это наиболее практично, поскольку так обеспечивается свободный доступ к устройству и не требуется дополнительных коммуникаций.
  • Нередко его крепят непосредственно над банным чаном (купелью). Такой вариант, с одной стороны, экономит площадь, с другой — создаёт несколько иные ощущения, подобно тем, как если бы вы находились в реке или озере под водопадом.
  • Наконец, более экстремальный вариант — установка вне помещения, с наружной стороны постройки, рядом с входной дверью в баню. В этом случае достигается эффект, максимально приближенный к исконным традициям, когда люди выбегали из парной на улицу и бросались на снег, либо прыгали в водоём. Однако при размещении обливного устройства на улице требуется продумать вопрос подведения к нему воды в зимнее время и в целом более внимательно ухаживать за ним в течение всего года.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ