+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Какие бывают защитные каминные экраны?

Опубликовано: 18.09.2020

Каминный экран, выполняя роль декоративного элемента, дополняет очаг, придает ему завершенный вид, привносит особую элегантность и помогает гармонично увязать элементы обстановки интерьера. С практической же точки зрения такой экран служит защитой от вылетающих из очага искр и является оградительным барьером от случайного приближения к открытому огню домашних животных и детей.

Конструктивно каминный экран может быть встроенным или приставным.

Встроенный экран в самом простом виде, если это небольшой камин, представляет собой обычную дверцу из керамического стекла. В больших же открытых каминах встроенный экран изготавливают из металла, обычно в виде навесных створок. Такие экраны часто заказывают по индивидуальным проектам у мастеров художественной ковки и литья. Изготовленный мастером каминный экран нередко является настоящим произведением искусства.

Приставной экран используется с открытыми каминами. Исключение составляет, пожалуй, лишь тот случай, когда его применяют для декорирования электрического камина с целью создания антуража, придания более натурального внешнего вида камину и маскировки искусственного пламени. Удобен приставной экран тем, что конструктивно независим от самого камина, его можно выбрать по своему вкусу с учетом дизайна, стилистики интерьера, а в случае необходимости легко заменить на новый. В настоящее время существует огромный выбор приставных каминных экранов, которые удовлетворят любые запросы покупателя.

Принципиально такой экран представляет собой рамку или панель, которая устанавливается на пол перед топкой. Изделие может быть цельным, либо состоящим из нескольких модулей (от двух и более), подвижно соединенных между собой — конструкция складной ширмы. Экран-ширма удобен тем, что легко складывается и быстро устанавливается. В сложенном виде он занимает мало места, и его можно хранить где-то в небольшом проеме, нише, за камином или печью до следующего использования. Мобильность — ещё одно преимущество такого экрана: в определенных случаях это качество может оказаться полезным, если, например, в доме имеется более одного отопительного устройства.

Форма каминных экранов очень разнообразна и во многом определяется используемым материалом.

Самый простой вариант — плоский сетчатый экран. Он представляет собой рамку с металлической сеткой. Сварная или литая рамка изготавливается либо из черного металла с последующим окрашиванием термостойкой порошковой краской, либо из цветных металлов: меди, бронзы, латуни, часто с искусственным патинированием, придащим изделию более благородный вид. Сетка достаточно хорошо защищает от вылетающих искр, не препятствует движению теплого воздуха и позволяет полноценно наслаждаться полыханием огня в топке.

Упомянутый выше экран-ширма, состоящий из нескольких модулей, является логическим развитием плоского экрана. Он дополнительно прикрывают топку с боков, что ещё более сдерживает распространение искр, делает камин безопаснее, но также не ограничивает воздушные потоки и не искажает визуальный эффект.

Более привлекательными могут оказаться панельные экраны, изготовленные из цельного листа металла методом штамповки или лазерной резьбы. Здесь технологии позволяют получить как относительно простую решетчатую панель, так и изделие с самым замысловатым, ажурным рисунком, создающим на фоне яркого пламени силуэтные изображения или орнаменты.

Художественная ковка, как ещё один метод металлообработки, также дает широкие возможности по созданию декоративных каминных экранов самой различной формы, часто уникальной и высокохудожественной. Однако функциональность кованых каминных экранов несколько отличается от перечисленных выше рамок и панелей. Основное их назначение скорее декоративное, поскольку они, конечно, не защитят от вылетающих искр. Однако и в качестве ограждения открытого огня такой экран очень полезен, если в доме присутствуют животные или маленькие дети.

Использование современных материалов и технологий позволяет создавать прозрачные каминные экраны из керамического стекла. Смотрятся они необыкновенно элегантно и современно, идеально подходят для интерьеров в стиле хай-тек или минимализм. Стеклянные экраны полностью исключают проникновение вылетающих искр и совершенно не закрывают пламя, таким образом дают возможность наслаждаться чарующим зрелищем в полной мере.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ