+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Какой запарник для бани лучше выбрать: виды и особенности

Опубликовано: 09.04.2017

Запарник, как правило, внешне мало чем отличается от обычного деревянного ведра, однако представить баню без первого практически невозможно. Их используют для пропаривания и замачивания банных веников.

На что обращать внимание при выборе?

Виды запарников

Как хранить

Конструкция не должна пропускать влагу, а куски древесины обязательно соединяют безопасным клеем. Пригодные к использованию запарники выдерживают высокие температуры. Снаружи они обработаны пчелиным воском для повышения влагостойкости.

Для удобного пользования рекомендуюся изделия со встроенными ручками. Обязательным условием для выбора банного запарника является натуральное происхождение материалов. Ну и немаловажный момент, запарник должен подходить под цветовую гамму интерьера бани.

Виды запарников

В зависимости от потребностей, вкусов и пожеланий можно подобрать различные варианты конструкций. Например, в запарнике из одного сорта древесины рекомендуется использовать определенные типы веников, которые могут не подойти для иного. В любом случае, выбирать следует устойчивые к гниению породы деревьев.

Запарники из липы

По долговечности уступают другим породам дерева. Они имеют средние сроки эксплуатации и устойчивость к гниению.

Эти запарники оборудуются дополнительной емкостью из пластика или нержавейки, что позволяет увеличить срок службы в несколько раз.

Цвет самой древесины светлый, а форма мягкая. Отлично подойдет для запаривания липовых, березовых и кленовых банных веников.

запарники из липы

В зависимости от количества и размеров веников требуется подбирать емкость запарника. Изготавливают их в следующих объемах (в литрах):

  • 5;
  • 10;
  • 12;
  • 15;
  • 18;
  • 20.

Запарник из лиственницы

Наиболее популярная порода дерева, из которой изготавливаются конструкции для запаривания. Имеет высокую продолжительность эксплуатации. Может годами использоваться по прямому назначению без значительных повреждений благодаря высокой устойчивости к гниению.

Дерево не подвержено короблению, обладает нейтральным цветом и текстурой.

запарники из лиственницы

Они не содержат дополнительных вставок. Максимально подходят для запаривания хвойных и дубовых веников. Обычно производят ведра объемом в 22 литра.

Отличается данный вид запарников своими уникальными свойствами. Благодаря прямому контакту воды с древесиной, она насыщается неповторимым ароматом хвои. В следствии испарения создается эффект натуральной аромотерапии. Именно этим объясняется широкая популярность лиственницы.

Запарник из кедра

Кедровые изделия, как и изделия из лиственницы обладают отличной устойчивостью к гниению. При изготовлении добавляются вставки из нержавеющей стали, увеличивающие срок службы. Дерево при длительном использовании не меняет цвет и не коробится, благодаря чему сохраняются и практические, и эстетические свойства конструкции. Цветовой оттенок светло желтый или желто-розовый.

В таких изделиях рекомендуется запаривать хвойные или дубовые связки прутьев. Стоит отметить, что после водных процедур прутья получают антибактериальную природу и помогают избавиться от кожных недугов.

запарники из кедра

Изготавливаются запарники следующей вместимости (литры):

  • 10;
  • 15;
  • 20.

Кедр считается редкой породой древесины, поэтому стоимость будет выше относительно более доступных типов.

Запарник из дуба

Обладает отличной сопротивляемостью разложению и сроком службы. При производстве используются вставки из пластика и нержавейки.

Материал во время пользования не портится и не меняет изначально темный цвет. При применении дерево насыщает воду характерным ароматом.

Замачивать в нем стоит хвойные или дубовые веники. Имеются варианты следующих объемов:

  • 10;
  • 12;
  • 15;
  • 18;
  • 20.

запарники из дуба

Дубовое деревянное ведро для бани выглядит красиво и имеет самые высокие показатели прочности.

Запарник из сосны

Последний тип растения может похвастаться более продолжительным сроком сохранения, чем у липы. В процессе применения запарник не коробится, а металлические вставки уменьшают быстроту износа. Лучше всего подходит для замачивания хвойных или дубовых прутьев.

Насыщает кипяток и пар запахом хвои. Имеются варианты по:

  • 10 л;
  • 12 л;
  • 15 л;
  • 18 л;
  • 20 л.

Часто используемый и один из наиболее доступных материалов.

Правила хранения

Рекомендации у всех видов запарников общие.

После банных процедур категорически запрещается оставлять воду в ведре. По уходу посетителей требуется ошпарить поверхность ведра кипятком, осушить с помощью тряпки и оставить в дали от печки. Также нужно избегать попадания солнечных лучей.

Во время хранения запарник необходимо размещать днищем вверх.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ