+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Какую кружку для бани выбрать?

Опубликовано: 04.10.2017

Какие бывают кружки для бани и парной

Кружка для бани, несмотря на свой небольшой размер, является не менее значимым атрибутом банной процедуры наряду с таким предметами утвари, как ведро или шайка. В бане кружки могут использоваться не только в качестве ёмкости для различных напитков, но и как черпаки для воды, для запаривания небольших травяных пучков, для приготовления и расплескивания ароматических смесей, подачи воды на каменку.

Традиционно банная кружка делается из дерева (чаще из липы), чтобы она не нагревалась и ею невозможно было обжечься. Но существует несколько способов её изготовления.

Бондарные кружки выглядят наиболее колоритно. Они собраны, как и любые бондарные изделия, из нескольких дощечек (клёпок), стянутых специальными металлическими кольцами (обручами). Такие кружки смотрятся достаточно брутально и подходят, скорее, для мужчин. В практическом плане бондарные кружки имеют одну особенность - перед использованием их необходимо не некоторое время заливать водой, чтобы древесина разбухла и закрылись зазоры между клепками, иначе такая кружка будет пропускать воду.

Однако в настоящее время часто можно встретить имитацию бондарной технологии. Внешне подобные изделия почти не отличаются от классических, но с практической точки зрения они куда более удобны, поскольку имеют цельный деревянный корпус и, соответственно, им не требуется предварительное замачивание.

И второй момент, о котором нужно помнить, говоря о бондарных кружках, - наличие металлических деталей, которые могут нагреваться в жарком помещении. С такими кружками нужно проявлять определенную осторожность, чтобы не обжечься.

Точеные кружки - изготовлены токарным способом, это наиболее простой технологический вариант, который позволяет создавать, тем не менее, весьма эстетичные изделия. Такие кружки имеют хорошо обработанную, гладкую поверхность, их очень приятно держать в руке. В отличие от бондарных или резных кружек, данная технология позволяет делать посуду даже самого малого объема.

Резные кружки - процесс их изготовления наиболее трудоёмкий. Мастер вручную вырезает изделие из цельного куска древесины, а затем тщательно шлифует. Такая посуда может иметь самую разнообразную форму и декоративную отделку, что ограничивается лишь художественной фантазией автора. Зачастую резная посуда может быть настоящим произведение искусства и в интерьере бани занимать место как предмет антуража, но при этом не использоваться по своему прямому назначению.

Некоторые деревянные кружки для бани имеют особое натуральное покрытие, защищающее древесину от проникновения влаги и повышающее её физико-механические свойства. В частности такая посуда легко выдерживает горячие жидкости, она не лопнет, даже если в неё налить кипяток. Достигается это благодаря станинному способу обработки, когда поры древесины закрывают жидко разведенной глиной, подвергают температурному воздействию и пропитывают горячим пчелиным воском, смешанным с льняным маслом.

Берестяные кружки - особая категория, невероятно красивые и изящные изделия, в которых воплощаются старинные традиции народного промысла, сохраненного до нашего времени благодаря истинным мастерам своего дела. Кружки из бересты украшены тисненым узором и орнаментом, а иногда имеют даже небольшое сюжетное изображение. Вместе с тем, берестяная кружка с успехом выполняет и практические функции, правда, используются она исключительно для холодных напитков. Чтобы предотвратить протекание, все её швы проливаются растопленным пчелиным воском. Важной особенностью берестяной кружки является то, что она долго сохраняет напиток прохладным.

Кроме материала и способа изготовления кружки различаются по объему: от совсем небольших (0,15 л) до полулитровых. В дополнение к кружкам в нашем ассортименте имеются уникальные берестяные подставки для кружек - высокохудожественные изделия ручной работы.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ