+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м.Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Создание микроклимата в бане

Опубликовано: 12.01.2023

"Эх, настоящая банька!" говорим мы, выражая этими наивысшую удовлетворённость и ощущение блаженства, наслаждение процессом, который является практически ритуалом, а не просто рядовым принятием душа или утренним умыванием. Происходит такое, когда удачно сходятся множество факторов, в том числе микроклиматических, которые благоприятны для нашего тела и потому вызывают такие восторженные эмоции. К счастью, некоторые параметры поддаются точному измерению, а значит их можно контролировать и создавать желаемые условия.

Температура и влажность выступают в единой связке, когда дело касается бани вообще. В первую очередь, определённое "пропорциональное" соотношение значений температуры и влажности определяет тип бани: финская ли сауна с сухим паром или русская баня и турецкий хаммам с паром влажным. Сухой пар получается при температуре 100-110 °С и низкой влажности воздуха, не более 30%. Влажный — при температуре порядка 40-60 °С в сочетании с высокой насыщенностью воздуха водяными парами, до 85%. Однако это лишь общие "силуэты", базовые ориентиры, но в каждом отдельном случае температуру и влажность следует подбирать исходя из возраста отдыхающих, их физического состояния и самочувствия, особенностей организма. Ведь, например, чувствительность человека к высоким температурам не только индивидуальна от природы, но зависит и от опыта (банщик со стажем или новичок). Наконец, уровень влажности и температуры неодинаков для парной и мыльни, и тем более отличается в комнате отдыха, где температура приближается уже к комнатной, а высокая влажность совсем неуместна.

Помощниками в деле создания комфортных условий во всех перечисленных случаях служат два измерительных прибора — термометр и гигрометр. В нашем магазине представлены термометры двух видов — жидкостные и механические. Несмотря на бесконечные споры знатоков о «самом лучшем и точном термометре для бани», выбор того или другого типа скорее вопрос личных предпочтений и традиций. Преимуществами жидкостных термометров безусловно являются простота и надёжность, компактность, доступная цена. Термометры механические имеют удобный, очень наглядный, как в обычных часах, циферблат, смотрятся стильно благодаря круглому выпуклому стеклу, закрывающему прибор, нередко присутствует опция ручной подстройки.

В плане конструктивного исполнения отдельным классом выделяются банные станции, они же термогигрометры, то есть два прибора, объединённые в одном корпусе. При этом банная станция может иметь как два отдельных циферблата, так и один общий (компактное исполнение). Достоинства очевидны — не нужно подбирать приборы по отдельности, заботиться о соответствии размеров, материала, цвета, качества, стиля. Однако при поломке одного из них вероятнее всего вам придётся поменять банную станцию целиком.

Конечно, прибор должен быть красивым и стильным, соответствующим обстановке, дизайну помещения. Его нужно подбирать тщательно и вдумчиво, чтобы ваша баня не выглядела просто физлабораторией по производству здорового пара. Эстетика создаёт положительный эмоциональный фон, на котором физические факторы умножают своё благотворное воздействие.

Поэтому мы постарались собрать для вас несколько десятков различных моделей термометров, гигрометров и банных станций, предоставить вам максимально широкий выбор, в том числе и по ценовому диапазону. Это приборы в резном деревянном корпусе, стилизованные, с весёлыми рисунками на банную тематику, строгого классического вида; выполненные в аскетичном скандинавском стиле, и даже с авторским дизайном; в корпусе из светлого, тонированного дерева, пластика, металла. Для каждого банного помещения вы, вероятно, захотите подобрать свой особенный аксессуар. Подойдите к этому процессу творчески, и ваша любимая баня отблагодарит вас здоровым, мягким, лёгким паром!

490 руб
1790 руб
3100 руб
1790 руб
2890 руб
680 руб
690 руб
870 руб
2900 руб

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ