+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - пятница
Заказать звонок

Продлеваем жизнь войлоку: советы по уходу

Опубликовано: 08.09.2020

Вне зависимости от того, как часто вы посещаете баню, рано или поздно встает вопрос о стирке войлочных аксессуаров: шапки, рукавиц, коврика, лежака, тапочек. В процессе использования эти вещи впитывают пот, грязь, неприятные запахи, некоторые же загрязнения и вовсе могут испортить внешний вид изделия. Чтобы вернуть войлоку прежний вид, много усилий не потребуется, однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила ухода.

Сухая чистка

Прежде всего следует оценить степень и качество загрязнений. Если они незначительны и хочется просто обновить изделие, придать ему свежий вид, то вполне достаточной может оказаться сухая чистка (в т.ч. с мыльным раствором). Эта операция производится с помощью сухой или влажной щетинной щетки, губки, салфетки, тряпки. В ходе такой ручной операции войлок очищается очень деликатно, не затрагивается его структура, но при этом хорошо удаляются поверхностные загрязнения, немного пушится верхний слой и таким образом освежается внешний вид и цвет изделия.

Также сухая чистка может потребоваться как предварительный этап перед стиркой, если на войлоке имеются сильные локальные загрязнения или пятна, оставленные, например, капнувшим маслом, косметическими средствами, сажей от прикосновения к деталям дровяной печи. В этом случае придется применить замачивание с предварительным нанесением моющего средства на конкретный участок или воспользоваться пятновыводителем для шерсти, и только после этого отправлять изделие в стирку.

Общие правила стирки

Если же очевидно, что без стирки не обойтись, то здесь возможны два варианта: стирка ручная и машинная. Общим правилом в обоих случаях будет строго определенная температура воды — в диапазоне 30-40 °С. В более холодной воде изделие просто не отстирается, а вот в случае превышения верхнего порога вы рискуете испортить изделие: войлок может деформироваться и исправить это будет трудно, либо вовсе невозможно. В целом к стирке войлока нужно подходить по аналогии со стиркой шерстяных изделий. Также избегайте длительного замачивания войлока, это не лучшим образом скажется на его состоянии. И наконец, изделия с различными украшениями, тонкой отделкой и вышивкой, аппликациями следует стирать исключительно вручную.

Моющие средства

Что касается моющих средств, то для войлока подойдут средства, содержащие ланолин. Это может быть ланолиновое мыло (для ручной стирки), а также специальный гель или шампунь для деликатной стирки. Всевозможные гранулированные средства и содержащие агрессивные компоненты могут безнадежно повредить войлок.

Перед ручной стиркой мыло или иное моющее средство необходимо тщательно размешать. В подготовленную воду войлочную вещь можно ненадолго положить на замачивание, а затем постирать, избегая сильного трения и смятия. При необходимости можно использовать щетку с натуральной щетиной средней жесткости.

Машинная стирка войлока производится только в режимах "Шерсть/Деликатная стирка/Ручная стирка", все иные приведут к сваливанию или деформации войлочного изделия. Категорически недопустимо использовать машинный отжим, поэтому эту опцию следует сразу же отключать при настройке режимов.

Отжим и сушка

Отжимать войлок можно только руками. Мокрую вещь нужно положить на сложенную в несколько слоев ткань, которая хорошо впитывает влагу (например, махровое или вафельное полотенце), и отжать руками, простыми надавливающими движениями, не прикладывая большую силу. Скручивать, сворачивать и складывать (перегибать) войлок нельзя.

Перед сушкой плоские вещи, такие как коврик, лежак, достаточно немного растянуть руками и оставить в таком положении на ровной поверхности.

Объемные изделия также желательно расправить, в этом случае они лучше сохранят форму. Тапочки можно надеть прямо на ногу и аккуратно, чтобы не помять, снять с ноги и поставить сушиться. Тот же способ применим и к рукавице. Чтобы расправить шапку, наилучшим вариантом будет использование парикмахерской болванки, но поскольку такую вещь имеют дома далеко не все, болванку вполне можно заменить обычной трехлитровой стеклянной банкой. Сушить войлочные вещи на веревке или решетке крайне нежелательно, так как на войлоке обычно остаются следы от прищепок и решетки, появляются мелкие деформации и вмятины. Сушка производится в естественных условиях, создавать дополнительный обдув и обогрев нет необходимости.

Глажка

Обычно изделиям из войлока глажка не требуется, но в отдельных случаях, если, например, это тонкий войлок или фетр, которые не обладают достаточной жесткостью, чтобы хорошо держать форму, глажка может понадобиться. Но здесь, как и со стиркой, важно соблюдать температурный режим. Наиболее оптимальным будет режим для глажки шерсти, он, как правило, присутствует на всех современных утюгах. Иногда глажка войлочных банных аксессуаров полезна и для их дезинфекции.

Утюг может пригодиться и ещё в одном случае — если на войлоке имеются заломы. Тогда его во влажном состоянии можно отпарить утюгом, тоже на режиме "Шерсть". Этим способом легко удаляются замятости и морщинки.

Частота стирки

Рекомендуемая частота стирки банных войлочных изделий, при регулярном посещении бани, составляет 2-3 процедуры. За эти несколько парений войлок успевает набрать достаточное количество пота и грязи, но при этом вполне легко отстирывается и восстанавливает свежий вид.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ