+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: понедельник - суббота
Заказать звонок

Соляные блоки для бани и сауны: польза и применение

Опубликовано: 11.09.2020

Соляные блоки, используемые в отделке банных интерьеров, позволяют воссоздать уникальную по своим оздоровительным свойствам атмосферу природной солевой пещеры, где воздух приобретает качественные изменения и обогащается множеством полезных минеральных веществ. Пребывание в такой среде помогает решить множество проблем со здоровьем, связанных с кожными заболеваниями, аллергией, болезнями суставов, нервными расстройствами, нарушением обмена веществ, болезнями органов дыхательной системы, гипертонией.

Соляные блоки в интерьере

Но кроме придания банным процедурам уникальных оздоровительных свойств солевая плитка имеет и ценное эстетическое значение в оформлении интерьера, создает невероятный визуальный эффект. Природная каменная соль обладает восхитительной текстурой и цветом, оттенки которого варьируются в необычайно широкой палитре. А её полупрозрачность, способность пропускать свет порождает тем более удивительные эффекты в случае использования специальной подсветки с задней стороны или направленных источников освещения внутри помещения. Такая игра света создает завораживающую атмосферу, сравнимую по степени эмоционального воздействия только с природными соляными пещерами. Всё это даёт возможность воплотить самые смелые дизайнерские решения.

Солевые блоки удобны тем, что их можно применять в отделке совершенно в любом количестве: начиная с одного — в качестве оригинального дизайнерского акцента, особенно если это блок нестандартной формы и размера, и заканчивая полным покрытием стен, пола и потолка в комнате.

Наиболее популярные варианты применения:

  • Несколько плиток часто используют для создания встроенных солевых светильников, расположенных в стенах или полках, иногда в полу. Такое освещение получается очень мягким, уютным, интимным.

  • Очень распространены настенные солевые панно с подсветкой, различные ниши, перегородки, позволяющие выгодно обыгрывать внутренне пространство и создавать функциональные зоны.

  • Из блоков легко сооружаются декоративные экраны банных печей, которые не только интересно смотрятся, но и обладают повышенной отдачей в смысле полезного эффекта, поскольку именно под воздействием тепла соль наиболее активно начинает выделять ионы, обогащая и оздоравливая тем самым воздух.

Частичное или полное покрытие стены, потолка, пола соляными блоками создает необычную текстуру и рельеф с неповторимым естественным рисунком, замысловатыми сочетаниями и переходами цветовых оттенков. Такие приемы декорирования банного интерьера, даже в локальном исполнении, помогают создать расслабляющую атмосферу, способствующую глубокой психологической релаксации, и вместе с тем придать помещению абсолютно индивидуальный стиль.

В наиболее же масштабном варианте это может быть целая соляная комната с самыми затейливыми архитектурными элементами и тонко продуманным освещением. Такой вариант максимально близко воссоздает среду натуральной соляной пещеры по своим физическим свойствам, а вот в части визуального эффекта может даже многократно превосходить её.

Что необходимо учесть

Вне зависимости от степени использования солевых блоков в отделке интерьера очень важно продумать качественную систему вентиляции помещения, поскольку от этого напрямую зависит срок службы блоков. К сожалению, соль не переносит высокой влажности, блоки начинают разрушаться — поэтому необходимо хорошее проветривание.

С этой точки зрения возведение различных перегородок и прочих элементов из солевых блоков в парилках традиционных бань не нецелесообразно, так как обильное воздействие пара и высокая влажность очень быстро разрушат этот материал.

Наилучшим местом применения блоков будут помещения с низким и постоянным уровнем влажности, не превышающим 52 % — это финская сауна, комната отдыха или массажный салон.

Применение солевых брикетов

Соляные блоки небольших размеров могут применяться, наряду с солевыми брикетами, и для укладки в каменку для получения целебного пара. В этом случае блоки кладут среди камней верхнего слоя, и после хорошего прогрева (не менее 200 °С) поливают горячей водой. При этом есть несколько важных условий: при укладке блоков следует избегать их контакта с металлическими деталями самой печи, так как это может привести к разрушению защитного покрытия и коррозии самого металла; поддавать воду нужно ровно в том объеме, который полностью испарится в этот же момент, чтобы вода не успела протечь по камням к нагревательным элементам (ТЭНам) — воздействие соли для них губительно; по завершении парной процедуры соляные блоки необходимо извлекать и хранить в сухом помещении. Также важно регулярно протирать печь, удаляя солевой налет с металлических поверхностей.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ