+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Какие запарки лучше?

Опубликовано: 14.02.2018

Чтобы сделать банный пар более насыщенным и ароматным, а парную процедуру, соответственно, более приятной, используют специальные запарки. Чаще всего она представляет собой сбор трав, но также это могут быть веточки кустарниковых растений или деревьев, которые высушивают, а затем перемалывают и помещают в небольшие мешочки, либо просто связывают в пучки.

Такая запарка заваривается в горячей воде, и полученный настой расплескивается в помещении парной по стенам и лавкам. Но максимальный эффект достигается, если выплеснуть запарку на горячие камни. Тогда пар получается густым, с очень ярким ароматом.

Кроме приятного запаха, добавка может дополнительно обогащать пар полезными веществами, которые придают ему и целебные свойства. В таком случае повышается оздоровительный эффект парения. Вдыхаемый пар, в зависимости от используемой запарки, благотворно влияет на те или иные системы организма, например дыхательную или нервную.

Разновидности

Как уже сказано выше, запарки выпускаются в различном виде. В нашем магазине представлен полный спектр: фильтр-пакеты, мешочки, хвойные и сушеные веники. О каждом из них необходимо сказать отдельно.

запарка фильтр пакет

Фильтр-пакеты - подобны обычным чайным пакетикам, в расфасовке по 5 граммов. Недороги и очень удобны в использовании. Внутри каждого из них содержится измельченная смесь трав. После заваривания не оставляют в настое частиц травы, что очень важно, если запарку предполагается выплескивать на каменку, поскольку частицы травы будут просто гореть, источая неприятный запах.

По составу трав фильтр-пакеты весьма разнообразны. Это успокаивающие сборы, тонизирующие, сборы для улучшения настроения с добавлением цитрусовых (эфирное масло которых оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему), иммуноукрепляющие, профилактические сборы и др. Кроме смесей также представлены отдельные виды трав и хвойных растений в чистом виде (полынь, можжевельник). Благодаря своей простоте и универсальности фильтр-пакеты можно применять не только в бане, но и в ванной.

запарка в мешочке

Мешочки - пожалуй, самый распространенный и традиционный вид. В данном случае травы помещаются в мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани, перевязанный бечевкой. Помимо своей практичности мешочек из натуральной ткани, особенно если он украшен оригинальной вышивкой, придает банной процедуре дополнительный колорит. Такой мешочек-запарка вполне может стать прекрасным подарком для любителей бани. Изделия в мешочках имеют больший объём и рассчитаны, соответственно, на приготовление большего количества ароматического настоя. Поэтому они будут удобны, если одновременно парится целая компания или семья.

запарка из вишни

Сушеные веники и травяные пучки - молодые побеги кустарниковых растений и деревьев или стебли трав, засушенные целиком. В отличие от двух предыдущих видов запарок здесь сырье в максимальной степени сохраняет свои ароматические свойства, поскольку не нарушена целостность стеблей и листьев. Запарки в таком виде используют не только для приготовления настоев, но также как добавки к обычным веникам и для банного массажа. При непосредственном контакте с телом целебные травы и растения оказывают самое эффективное воздействие на кожу. Часто подобные процедуры применяются как очищающее и заживляющее средство при кожном воспалении и раздражении.

запарка из пихты

Хвойные веники - особая категория запарок, в отличие от всех прочих они используются только в свежем виде. Сухая хвоя, к сожалению, утрачивает аромат, становится ломкой и совершенно непригодна для запаривания. Хвойное изделие даёт необычайный аромат! Который хорошо снимает усталость и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Недаром прогулки по хвойному лесу показаны в качестве терапии при сердечных и нервных расстройствах.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
Быстрый заказ