+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Зачем нужны притопочные листы?

Опубликовано: 05.07.2018

Необходимость притопочного листа при установке камина, банной или отопительной печи, а также садового барбекю и проч. обусловлена вполне очевидным требованием соблюдения противопожарной безопасности, ведь попадание искр или горящих углей на деревянный пол (или иное горючее покрытие) может обернуться необратимыми, а подчас и трагическими последствиями. Кроме этого, притопочный лист дополнительно может выполнять декоративную функцию и облегчает поддержание чистоты в зоне печи: мусор и пыль легко удаляется с него специальной щеткой или влажной тряпкой.

Материалы и дизайн притопочных листов

Изделия изготавливают из различных видов стали и цветных металлов, чем объясняется их весьма широкий ценовой диапазон и разнообразие внешних характеристик.

Напольные листы из оцинкованной жести — наиболее экономичный вариант, который вполне подойдет для сезонного проживания на даче, устройства пикников на открытом воздухе, как временное решение при строительстве дома или бани. Они достойно справятся в поставленной задачей, но, к сожалению, защитное покрытие под воздействием влаги со временем разрушается и металл подвергается коррозии. Как следствие, в первую очередь нарушаются эстетические характеристики изделия, а в дальнейшем и непосредственно его целостность. 

       

Нержавеющая сталь и цветные металлы (медь, латунь) несравненно долговечнее, практичнее, и потому более предпочтительны, хотя цена такого притопочного листа может оказаться существенно выше — в несколько раз и более. Но декоративные свойства этих материалов очень высоки и остаются практически неизменными на протяжении многих лет. В крайнем случае, потускневший металл несложно очистить от окислений, налета и восстановить его первоначальный блеск. Для этого применяют специальные смывки и полировочные пасты.

Свойства используемых металлов дают широкие возможности в плане дизайна притопочных листов. Наиболее распространены гладкие полированные листы из нержавеющей стали, зеркальная поверхность которых отражает игру пламени, что особенно актуально для домашних каминов. Данный эффект создает уютную и романтичную атмосферу, особенно при вечернем освещении.

Благородно и стильно смотрятся матовые листы черного или серого цвета, с покрытиями под старину, которые получают химической обработкой металла, либо отполированные особым способом, который создаёт некий текстурный рисунок.

Отдельную категорию составляют притопочные листы для каминов, украшенные узором и орнаментом. Их наносятся способом химического травления. Это могут быть, к примеру, узоры на растительную тематику или текстурные орнаменты. Часто подобное художественное оформление сочетается с искусственным патинированием металла. Однако, стоимость таких притопочных листов довольно высока.

Размеры и размещение

Стандартная ширина притопочного листа — 40-60 см. Этого достаточно в большинстве случаев. Длина же его определятся шириной печи, но как минимум длина листа должна быть на 40 см больше ширины топки. Притопочный лист укладывается длинной стороной к печи.

В особых случаях, как, например, для уличной печи, могут использоваться составные притопочные листы. Они собираются из нескольких фрагментов, которые укладываются вокруг печи.  

Толщина металла

Минимальная толщина притопочного листа составляет 0,5 мм и может доходить до 2 мм. Она обусловлена температурой, которую должен выдерживать металл, обеспечивая безопасность для напольного покрытия. Так, в зависимости от породы дерева, температура горения дров в топке может доходить до 1000 градусов, и, соответственно, выпавшие угли представляют высокую опасность. При использовании иных видов твердого топлива температура сгорания ещё выше. Лист нержавеющей стали, имеющий минимальную толщину 0,5 мм, способен выдержать непрерывное воздействие температуры в 750 градусов.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
!-- {literal} -->
Быстрый заказ