+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
Заказать звонок

Преимущества и недостатки трапиков из разных пород дерева

Опубликовано: 01.03.2018

Вне зависимости от материала, из которого выполнен пол в бане или сауне, поверх него обычно кладут  съёмный решетчатый настил из дерева. Такое покрытие обеспечивает гигиенический барьер, позволяет избежать травм (ведь на мокром бетонном или керамическом полу легко поскользнуться), по деревянным решеткам - трапикам - приятнее ходить, чем по холодной плитке. Трапики легко моются, их в любой момент можно вынести на просушку или для антисептической обработки.     

Трапики изготавливают из различных пород древесины, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. 

Лиственница. Это наилучший вариант, она легко выдерживает условия повышенной влажности и значительные температурные колебания, не поражается вредителями и грибком, не подвергается гниению. Однако её стоимость существенно выше прочих пород древесины, что, впрочем, компенсируется высокой практичностью  и длительным сроком эксплуатации. 

 

Кедр. Также превосходный, весьма эстетичный материал, из которого делают не только трапики, но и банную утварь, мебель, его применяют во внутренней отделке. Материал прочный и устойчивый к внешним воздействиям. Как и лиственница, мало подвержен поражению грибком и насекомыми. Древесина кедра даже способна дезинфицировать воздух в помещении сауны, что препятствует распространению респираторных заболеваний.

Липа. Доступный по цене и вполне пригодный по своим характеристикам материал, широко используемый при строительстве бань и саун. Относится к мягким породам. Несмотря на относительно невысокую стоимость, древесина липы также хорошо переносит высокую влажность и обладает природными антисептическими свойствами, защищающими её от грибка. Ещё одним достоинством данного материала является приятная бархатистая поверхность, он легко обрабатывается и хорошо шлифуется. Если трапик из липы своевременно и тщательно просушивать, древесина в течение долгого времени не будет темнеть и чернеть.

Осина. Сходна по своим характеристикам с липой и тоже может использоваться для изготовления банных трапиков доступной ценовой категории. Трапик из осины, как и в случае с липой, требует хорошей просушки после использования, чтобы избежать почернения древесины.

Сосна. Её преимущества — доступность и низкая цена. В условиях парной трапик из сосны вряд ли прослужит долго, но как временное и экономное решение (например, сезонное использование) это вполне удачный вариант. Но нужно помнить, что сосна - хвойная порода, её древесина содержит смолу, которая может выделяться при нагревании.  

Любые деревянные трапики для бани требуют правильного ухода. Помимо обязательного просушивания в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе следует регулярно делать влагозащитную пропитку и обрабатывать их дезинфицирующим составом.

Главное меню

Каталог

Оформить заказ
!-- {literal} -->
Быстрый заказ