+7 (495) 660-39-26
адрес магазина:  ул. Чаянова, 20 (м. Новослободская)
время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
   

Как вязать банный веник?

Опубликовано: 22.05.2017

Описание способов вязки банных веников

Способ вязки банного веника является важным моментом, который влияет на удобство и безопасность использования веника во время парных процедур, а также обеспечивает его прочность и стабильность формы при заготовке и хранении. В зависимости от вида веника и его назначения, способы могут существенно отличаться.

Одинарная вязка

Метод, когда выполняется лишь один пояс обвязки, относится к простому способу. С его помощью можно очень легко и быстро изготовить веник для бани. Такая вязка применяется для веников небольшого размера и особенно - для используемых в свежем виде.

Это могут быть травяные веники, веники для массажа, хвойные и короткие веники для применения в паре (парение двумя руками). Изделия с одинарной обвязкой рассчитаны, как правило, на однократное использование. Однако это обстоятельство не снижает требований в надежности узла. Здесь, как и в других способах вязки, применяется затягивающийся узел, который, с одной стороны обеспечивает достаточную прочность пучка, но с другой - позволяет с легкостью затянуть его дополнительно, сделать туже в случае, когда ветви, подсыхая, несколько теряют объем, и плотность рукояти ослабевает. Последнее требуется в случае заготовки впрок и хранении в течение нескольких месяцев.

Двойная вязка

При ней делается два пояса обвязки, является наиболее традиционной и универсальной. Она обеспечивает очень высокую прочность веника и позволяет сделать жесткую и удобную для хвата рукоять. Особенностью двойной вязки является использование так называемого перекрестного метода вязки веника и применение разных узлов для верхнего и нижнего пояса.

При перекрестном методе первой выполняется нижняя обвязка.

Существует два способа сделать её:

В первом варианте собранные в пучок ветви обвязывают ближе к концу прочным шнуром, нитью или шпагатом, но так, чтобы стяжка была не слишком плотной. После этого пучок разделяют пополам и поворачивают эти половины относительно друг друга на 360 градусов.

Таким образом происходит самозатягивание обвязки, и она будет надежно удерживать ветви. Операция требует определенных физических усилий. При этом важно, чтобы первая обвязка не была слишком тугой, иначе вы либо не сможете перекрутить половинки пучка, либо сломаете ветви.

Второй способ заключается в том, что набранные в пучок ветви сразу разделяют пополам, и эти две части перекрестно накладывают друг на друга под углом 90 градусов, после чего накладывают обвязку и затем перекручивают половинки до соединения в единый пучок.

Верхняя обвязка делается простым стягивающим узлом, как в случае с простой одинарной вязкой, описанной в самом начале. Она также необходима для дополнительного последующего затягивания при усыхании веника. В некоторых случаях для верхней перевязки используют особую, расклинивающую методику, при которой после нескольких витков концы шпагата пропускаются сквозь пучок и снова накладываются витки. Расклинивающая перевязка значительно увеличивает прочность веника, но не даёт возможности дополнительной утяжки. Перекрестный метод очень хорош для вязки веников многократного использования (например, дубовых или березовых). Разбить такой веник невозможно даже при самом интенсивном парении.

Впрочем, двойная вязка веника может быть выполнена и простым способом (как в случае с одинарной вязкой, см. выше). В этом случае оба пояса обвязки выполняются обычным затягивающимся узлом, а последовательность наложения поясов не имеет принципиального значения.

Тройная вязка

Метод при котором делается дополнительный пояс посередине - между основными верхним и нижним - используется в том случае, когда рукоять веника получилась довольно толстой и её необходимо уменьшить в диаметре. Таким образом, это простая утягивающая обвязка, выполняемая обычным узлом.

Иногда делают полную обмотку рукояти веника. Его вязка начинается, как привило с простой утягивающей обвязки, а затем равномерно накладываются витки по всей длине ручки. Благодаря такой обмотке веник очень крепко и удобно ложится в руку, а вероятность пораниться им сводится к минимуму. Такой метод дает ещё и некоторое преимущество в том, что с веток в области рукояти можно не снимать листву. Полная обмотка будет незаменима при изготовлении хвойных веников. Однако следует учитывать, если такой веник заготавливается впрок, витки обмоточного материала не следует накладывать слишком плотно друг к другу во избежание заплесневения веток и листьев (если они не удаляются) под обмоткой.

Отдельно стоит сказать о материалах для обвязки банных веников. Вне всякого сомнения, наилучшим считается натуральный льняной или пеньковый шпагат, но в настоящее время часто применяются их синтетические аналоги, обладающие большей прочностью и более дешевые. Многие любители бани для вязки веников используют пластиковые электротехнические хомуты, избавляющие от необходимости вязать узлы и позволяющие, при необходимости, легко и быстро выполнить дотяжку.

Главное меню

Каталог

0 Корзина: 0 рубОформить заказ
Быстрый заказ